Полный текст речи Путина на заседании ОДКБ

Россия
2201
Президент России Владимир Путин выступил на заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком составе.
новости россии, владимир путин, новости москвы, одкб

"Уважаемые коллеги! Позвольте поприветствовать вас в Москве на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Наш саммит проходит в непростой период. Ситуация в мире динамично меняется. Обостряются старые проблемы, появляются новые, к сожалению; происходит деформация системы глобальной безопасности.

Всё это требует от государств – членов ОДКБ согласованных и коллективных мер по обеспечению безопасности наших стран и региона в целом, по противодействию терроризму, наркоторговле, трансграничной оргпреступности, предотвращению природных и техногенных катастроф.

ОДКБ обладает реальными возможностями для решения этих задач. За многие годы организация зарекомендовала себя в качестве авторитетной и эффективной региональной структуры. Накоплен богатый опыт работы на принципах равноправного партнёрства, открытости, взаимного уважения и доверия.

В ходе председательства в ОДКБ Россия уделяла самое пристальное внимание укреплению внешних рубежей Организации, совершенствованию сил и средств коллективного реагирования.

Усилия государств-членов были направлены на улучшение оперативной и боевой подготовки воинских и специальных подразделений государств – членов ОДКБ, велась отработка взаимодействия в операциях по поддержанию мира.

В мае военно-политическое руководство государств – членов Организации посетило Национальный центр обороны в Москве для знакомства с новейшей системой управления российскими Вооружёнными Силами. В июле в России проведены командно-штабные тренировки Коллективных сил быстрого развёртывания «Рубеж-2014», в августе в Казахстане – учения Коллективных сил оперативного реагирования «Взамодействие-2014», в Киргизии прошли учения Миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство – 2014».

Начато формирование единых механизмов реагирования на чрезвычайные ситуации. При активной поддержке России создаётся сеть гуманитарных центров ОДКБ. Первый из них откроется в будущем году в Армении, позднее начнёт работу аналогичный центр на территории Кыргызстана.

Улучшилась координация государств – членов Организации на крупных международных площадках. По нашей совместной инициативе в ООН и ОБСЕ был принят ряд документов, касающихся ситуации в Сирии, формирования зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, противодействия попыткам фальсификации истории.

Отдельно отмечу одобренную подавляющим большинством голосов резолюцию Генеральной Ассамблеи о недопущении героизации нацизма. Мы выступали совместно, в том числе с нашими коллегами из Белоруссии, вносили этот документ как совместный. Против проголосовали только США, Канада и Украина.

Такая резолюция, на наш взгляд, особенно актуальна в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это мероприятие мы будем отмечать вместе в мае 2015 года.

Важно распространять такую практику согласованных действий и на работу по другим темам. Имею в виду прежде всего борьбу с экстремизмом и терроризмом.

В центре внимания ОДКБ должно оставаться наращивание тесного взаимодействия с Афганистаном, тем более что завершающийся вывод Международных сил увеличивает риски безопасности для всего региона.

Все мы заинтересованы в процветающем, благополучном и нейтральном Афганистане. Исходим из того, что новое афганское руководство будет активно добиваться стабилизации положения в стране.

Вместе с тем текущая ситуация вызывает озабоченность. Появляются отряды боевиков так называемого Исламского государства, которые замахиваются на то, чтобы включить некоторые провинции Афганистана в так называемый исламский халифат. Террористические и экстремистские группировки уже пытаются распространить свою активность на Центральную Азию.

В этих условиях страны ОДКБ должны быть готовы к адекватным превентивным мерам. В частности, необходимо и далее уделять повышенное внимание таджикско-афганской границе, оказывать Таджикистану финансовую, материальную помощь в целях модернизации вооружённых сил.

Предстоит продолжить сотрудничество с властями Афганистана в борьбе с наркоугрозой. За последние годы более тысячи представителей правоохранительных органов Афганистана прошли подготовку в России. Ежегодно проводится операция по пресечению наркотрафика – операция «Канал», в ходе которой только в текущем году изъято более 17 тонн наркотических веществ.

Уважаемые коллеги! На сегодняшней сессии Таджикистан принимает от России эстафету председательства в ОДКБ. Хотел бы пожелать нашим таджикистанским друзьям успехов в этой работе. Хочу подчеркнуть, вы можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку. В свою очередь, надеемся на сохранение преемственности в деятельности Организации, на тесное сотрудничество в реализации целей и решении задач, намеченных в совместном заявлении глав государств – членов Организации по итогам сегодняшнего заседания.

Убеждён, действуя слаженно и на основе общих консолидированных позиций, мы сможем и далее вносить существенный вклад в укрепление региональной безопасности, обеспечение устойчивого и стабильного развития, на благо мира и процветания народов наших стран", - приводит слова Путина пресс-служба Кремля.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+