МИД Украины: Переговоры в Минске по кризису в Донбассе запланированы на завтра

Украина
1109
Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что в среду, 24 декабря, в Минске могут пройти трехсторонние переговоры по урегулированию кризису в Донбассе.
новости украины, новости донецка, новости луганска, юго-восток украины

"Мы планируем завтра такое заседание, пока что переговоры ведутся. Мы не знаем, будет ли достаточно одного заседания, но у нас есть повестка дня.

Важен процесс, а не разговоры. Дело не в дате заседания, а в том, чтобы достичь результата", — сказал Климкин во вторник.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что Киев дискредитировал себя минскими переговорами, назначая или отменяя их, при полном отсутствии официальных лиц в составе украинской делегации.

«Бывший президент Украины, Кучма, являющийся основным лицом от Украины в наших переговорах, не является официальным лицом. Такое впечатление, что Украина воспринимает эти переговоры просто как неофициальную встречу.

Пусть Порошенко даст документ, что Кучма либо кто-то другой, является официальным представителем Украины на переговорах. Украина должна определиться со своей позицией и не растягивать процесс в разные стороны как лебедь, рак и щука, а мы готовы встречаться в любой момент», – приводит слова Захарченко пресс-служба самопровозглашенной ДНР.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+