-
У Зеленского озвучили условие личной встречи с Путиным после нормандск...
-
Путин не пойдет на уступки Зеленскому: СМИ узнали о жесткой позиции Кр...
-
У Зеленского выставили ультиматум Путину перед нормандским саммитом - ...
-
Перед встречей Путина с Зеленским в Киеве начались столкновения
-
Порошенко атаковали на Майдане, но досталось жене Марине
-
Вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков погиб, выпав из окна пя...
-
Россия нашла способ обойти санкции WADA и попасть на Олимпиаду в Токио
-
Зеленский перед встречей с Путиным утвердил главный сценарий по Донбас...
-
Зеленский рассказал, чего ожидает от встречи с Путиным в Париже
-
Лавров похвалил Зеленского перед его встречей с Путиным
-
Лидер "Меджлиса" Чубаров собрался в "поход" на Крым
-
Украина придумала, как взыскать долг с "Газпрома"
-
Назарбаев и Кравчук пошли против Ельцина и продлили жизнь СССР
-
Великобритания задумала "похоронить" российский спорт: выдвинуто нагло...
-
Глава ДНР Пушилин резко ответил на инициативу Зеленского: "На свои зем...
-
Песков об итогах встречи Путина с Зеленским: "Соглашения не будет"
-
Пранкеры Вован и Лексус пообщались с Зеленским: "Был добрее, чем со Ск...
-
Историк-убийца Соколов после "Бутырки" попал в руки психиатров
-
У Зеленского назвали ключевое условие прямых переговоров Киева с ДНР ...
-
В Совфеде отреагировали на новые американские санкции, назвав их исти...
-
Не пустить украинцев в Россию: МИД Украины приготовило для граждан не...
-
В Киеве сообщили о срыве переговоров по транзиту газа с Россией – наз...
-
Отгородиться от Донбасса стеной: в Москве дали ответ Киеву
-
Медведев "приструнил" Лукашенко после отказа от интеграции
СМИ: Россия и Китай никогда не были друзьями и не смогут создать стратегический альянс в противовес НАТО

Высокопрофессиональные совместные учения России и Китая усилили опасения, что между двумя государствами формируется антизападный альянс, пишет South China Morning Post. Ежегодные учения второй и третьей армий в мире по уровню финансирования включали в себя береговые учения во Владивостоке с 18 по 21 сентября, а также морские учения в Японском и Охотском морях с 22 по 26 сентября. Перед этим морские учения проводились в Балтийском море.
Эти совместные военные маневры не только продемонстрировали многообещающее военное партнерство, но и ознаменовали решимость бросить вызов господству США в открытом море, подчеркивает издание.
Крупнейшие учения проводились вблизи Северной Кореи на фоне нарастания напряженности на полуострове с амбициями в сфере ядерного оружия. Как отмечает автор статьи, Москва и Пекин разделяют в этом отношении общую позицию: они неоднократно призывали к мирному урегулированию северокорейского ядерного противостояния. Они также сходятся в возражениях против размещения в Южной Корее противоракетного комплекса подвижного наземного базирования для перехвата ракет средней дальности, разработанного США.
В последнее время отношения США как с Россией, так и с Китаем становятся все более непростыми, пишет South China Morning Post. У Москвы разногласия с Западом возникли из-за Украины и Сирии, в то время как Пекин столкнулся с противодействием США в морском споре в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.
По-видимому, развитие военных связей между Пекином и Москвой направлено на то, чтобы затруднить для США сохранение их господства на море, полагает обозреватель издания. Кроме того, оно говорит о том, что и Китаю, и России нужен сильный союзник для установления глобального влияния в условиях соперничества с США, и они считают друг друга лучшим стратегическим вариантом для достижения поставленной цели.
В то же время ни одна из сторон не выражает озабоченности в связи с национальными интересами партнёрского государства в других сферах, подчеркивает издание. Китай не проявляет беспокойства по поводу событий в Сирии и на Украине или расширения НАТО на восток, а Россия не выражает тревоги в отношении морских споров в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.
Автор статьи настаивает на том, что, несмотря на самую длинную общую границу в мире, у Китая и России мало общего в истории, культуре, религии и традициях. Оба государства значительно разошлись в исторической перспективе: русские цари считали себя правителями высшей европейской державы, в то время как китайские императоры утверждали, что они являются наследниками высшей восточной цивилизации.
Несмотря на отсутствие полномасштабной войны, "арктический медведь" и "восточный дракон" никогда не ладили, о чем свидетельствуют периодические конфликты и другие проявления вражды: от пограничных столкновений в 1680-х до разногласий в современности, в 1960-х и 1970-х годах. По мнению автора статьи, за всю длительную историю взаимодействия две страны пережили лишь очень короткий период истинно дружеских отношений в 1950-е годы, в значительной степени благодаря тому, что советские коммунисты оказали военную поддержку Коммунистической партии Китая в гражданской войне.
В наше время соперничество двух государств за влияние в Евразии продолжалось не без конфликтов — в частности, во время войны Китая с Вьетнамом в 1979 году и вторжения СССР в Афганистан с 1979 по 1989 год, напоминает издание.
С такой историей взаимных подозрений и периодических проявлений враждебности, а также при расходящихся национальных интересах в современности маловероятно, чтобы крупнейшие державы Евразии могли создать долговременный стратегический альянс наподобие НАТО, заключает South China Morning Post.