Федерация легкой атлетики готовит иски к героям и авторам фильма о допинге в российском спорте

Спорт
1194
Документальный фильм «Секретное дело - допинг. Как в России делают победителей» немецкого журналиста Хайо Зеппельта был показан 3 декабря по главному общественному телеканалу Германии Das Erste.
допинг, скандал, россия, фильм, легкая атлетика

«Мы просто попытались рассказать о том, с чем мы столкнулись», - заявили bbcrussian.com экс-главный специалист российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его жена, российская легкоатлетка Юлия Степанова (на фото), которая была дисквалифицирована в 2013 году за применение допинга.

Супруги Степановы стали главными действующими лицами документального фильма. В нем шла речь о том, что 99% российских легкоатлетов виновны в употреблении допинга.

Виталий и Юлия Степановы утверждают, что высокопоставленные представители российской легкой атлетики поставляли атлетам запрещенные препараты в обмен на 5% заработка спортсмена, находясь при этом в тайном сговоре с сотрудниками служб допинг-контроля, которые фальсифицировали тесты и покрывали попавшихся на позитивном результате.

16 декабря Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявило о создании независимой комиссии для расследования фактов, изложенных в немецком документальном фильме. Комиссию из трех человек, которая начнет работу в январе 2015 года, возглавит бывший президент WADA Ричард Паунд.

Российский министр спорта Виталий Мутко ранее заявил, что Россия поддерживает решение WADA создать международную комиссию, и добавил, что специалисты антидопингового агентства уже забрали из России около трех тысяч допинг-проб для перепроверки в лаборатории Кельна.

Комитет по этике Международной ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), которая по сути обвиняется героями фильма Зеппельта в укрывательстве злоупотреблений, проводит собственную проверку.

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА), в свою очередь, готовит иски к тем, кто выступил с обвинениями в адрес федерации и ее главы Валентина Балахничева. Юрист Артем Пацев, представляющий интересы ВФЛА, рассказал, что иски еще не поданы, так как определяется перечень ответчиков. Среди них, по словам Пацева, может оказаться и автор фильма, и телеканал.

В России фильм, состоящий в основном из рассказов дисквалифицированных ранее спортсменов, многие близкие к спортивному и политическому истэблишменту деятели называют попыткой дискредитации всего российского спорта. Депутат Госдумы, известный в прошлом боксер Николай Валуев видит в этой истории и политический след.

«На мой взгляд, это ангажированная история на фоне нынешней политики того же Евросоюза в отношении России и введения санкций, - сказал Валуев bbcrussian.com, - Это какой-то пазл с целью «окошмаривания» России, теперь уже и в лице ее спортсменов. Однобокая история, очень ко времени, направлена почему-то исключительно в сторону России. Ни слова не сказано о том, что существует большое количество скандалов с зарубежными спортсменами из разных видов спорта».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+