2 миллиона за героев: «Охотники за ИГ» предложили ИГИЛ выкуп за вагнеровцев - СМИ

Военное обозрение
2061
Российские добровольцы ЧВК Вагнера предположительно попали в плен 27 сентября близ посёлка Аш-Шоуля. В тот день ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация - ред.) предприняли контрнаступление на правом берегу Евфрата.
сирия, война, россия, армия, сша, война россии против США, кто победит, вагнер

Телеграм-канал «Вестник Дамаска» сообщает, что спецподразделение сирийской армии «Охотники на ИГ» обратилось к террористам Исламского государства с предложением выкупить российских добровольцев, попавших к ним в плен. Администраторы канала, ссылаясь на источник в САА, рассказали, что переговоры идут ещё с 29 сентября и сирийцы не теряют надежды помочь русским братьям по оружию. Согласно сообщению на твиттер-аккаунте «Охотников» за каждого из двух русских пленных боевикам предложено по миллиону долларов.

Российские добровольцы ЧВК Вагнера предположительно попали в плен 27 сентября близ посёлка Аш-Шоуля. В тот день ИГИЛ предприняли контрнаступление на правом берегу Евфрата. Террористы рассчитывали нанести рассекающий удар в районе Ас-Сухны с последующим выходом к Пальмире. На их пути было два посёлка с гарнизонами проправительственных сил на трассе М-20 – Аш-Шоуля и Кабаджед.

Боевики использовали традиционную тактику самоподрывов для прорыва обороны. В Кабаджеде проправительственные силы довольно быстро оставили свои позиции, когда как в Аш-Шоуле вагнеровцы держались целый день, несмотря на многократные атаки превосходящего противника под прикрытием танков и артиллерии. Героизм бойцов ЧВК Вагнера в итоге предотвратил прорыв игиловцев к стратегическому шоссе Пальмира – Дейр-эз-Зор.

На следующий день после битвы агентство Амак, связанное с ИГ, распространило сообщение о взятии в плен «двух российских военных». В последующем на телеграм-канале Directorat 4 было выложено видео авторства террористов. На нём показаны закованные в наручники российские добровольцы – казак Роман Заболотный и бывший разведчик ВДВ Григорий Цуркану.

Каких-то требований террористы не выдвинули. Дело в том, что у ИГИЛ есть особые счёты с бойцами ЧВК Вагнера. Вагнеровцы были в авангарде практически всех успешных операций 2017 года. Брали Пальмиру, замыкали акербатский котёл, прорывались в осаждённый Дейр-эз-Зор, первыми форсировали и закрепились на левом берегу Евфрата. Террористы, без сомнения, знают главных «виновников» своих поражений, поэтому многие пользователи сети предположили, что Заболотного и Цуркану казнят.

Данное предположение в последующем подкрепилось сообщениями в твиттер и телеграм о том, что русских добровольцев заживо сожгли. Зная абсолютно дикарские порядки террористов, в это можно было поверить.

Тем не менее, видео-доказательств сожжения до сих пор не опубликовано, а значит надежда на освобождение наших бойцов ещё есть. Заболотный и Цуркану – настоящие герои, которые, не щадя живота своего, прикрыли товарищей, не пропустив превосходящего противника. В соцсетях восторгаются мужеством вагнеровцев. Их подвиг – пример стойкости и отваги русского воина. Будем надеяться, что герои живы и их освобождение из плена пройдёт успешно.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+