Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, где Россия названа "страной-агрессором"

Украина
1442
В Верховной Раде Украины в первом чтении приняли скандальный законопроект о реинтеграции Донбасса: в документе Россия значится как “страна-агресссор”.
украина, донбасс, реинтеграция, верховная рада, страна-агрессор, россия

Депутаты Верховной Рады Украины в первом чтении приняли президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором Россию назвали "агрессором". Документ принят с поправками, исключившими пункт о приоритетном значении реализации минских соглашений для урегулирования конфликта.

Законопроект изначально определял приоритетными реализацию пунктов по безопасности минских соглашений по урегулированию конфликта в регионе. Однако в ходе рассмотрения закона на заседании парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны пункт, где упоминались минские соглашения, изъяли. Теперь вместо этого предлагается опираться на резолюцию Совбеза ООН по Донбассу.

Закон также предусматривает возможность использования ВСУ в регионе в мирное время для реализации мер по обеспечению суверенитета страны. Это позволит узаконить применение армии на востоке без объявления войны. Силовики и сейчас принимают участие в военной операции в Донбассе, однако их задействование нуждается в законодательном урегулировании, поскольку украинские власти называют военную операцию "антитеррористической".

Согласно закону непосредственное руководство военными силами и средствами в Донбассе возлагается на Объединенный оперативный штаб ВС Украины. Сейчас его осуществляет штаб антитеррористической операции, который подконтролен Службе безопасности Украины, что ограничивает возможность применения армии.

Ранее “Российский Диалог” сообщал о брошенной в здании Верховной Рады боевой гранате.

Также стала известна реакция ЛНР на принятие законопроекта о реинтеграции Донбасса.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+