Янукович рассказал, кто стоит за разгоном Майдана

Украина
2235
Экс-президент Украины Виктор Янукович дал интервью, в котором напомнил, что ему был невыгоден силовой разгон активистов в Киеве.
янукович, левочкин, интерпол, интервью, майдан

Об этом он заявил в эксклюзивном интервью «Аргументами фактам».

«Чтобы понять, кто за этим стоял, надо понять, кому это было выгодно. Мне это было совершенно невыгодно.

Безусловно, никакого приказа на разгон демонстрантов не было и не могло быть. На мой взгляд, это была хорошо организованная провокация, для того чтобы перевести мирные акции протеста в радикальное русло. У меня нет прямых доказательств того, что за провокацией 30 ноября стоит Левочкин. Однако такие подозрения имеют под собой достаточно веские основания», - сказал Янукович.

При этом он отметил, что сгоряча наказать виновных не мог – ждал результатов расследования силовиков.

«Как только следствием были установлены первые факты и доказательства о тех событиях, мною лично были отстранены от своих должностей заместитель секретаря СНБО Сивкович и председатель Киевской городской администрации Попов, а министр МВД Захарченко отстранил руководителя Киевского управления МВД Коряка. Для установления истины необходимо было провести расследование, а это, как вы понимаете, процесс небыстрый. Однако никто не стал дожидаться его результатов. Людям на майдане быстро навязали идею о том, что я лично приказал разгонять студентов. А ваш вопрос по поводу того, кто виновен в разгоне, я адресую нынешним следователям прокуратуры, которые спустя год так и не дали вразумительного ответа», - резюмировал экс-президент.

Сергей Левочкин – выходец из Донецка, глава Администрации Президента Украины при Януковиче. Леонид Кучма и Виктор Янукович – крестные отцы его детей.

Как сообщал «Российский Диалог», Интерпол не будет разыскивать Виктора Януковича. Отказ обоснован тем, что в розыске беглого президента Интерпол усмотрел политическую подоплеку. Об этом 8 декабря сообщил генеральный прокурор Виталий Ярема.

«Семь человек во главе с Януковичем сегодня не объявлены Интерполом в розыск ... Они (Интерпол) сказали, что в розыске Януковича усматриваются политические преследования», - сказал он.

В этот список, как отметил глава ГПУ, также входят бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко и бывший генпрокурор Виктор Пшонка.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Dialog.ua
Российский Диалогв Google+