СБУ обвинила российских добровольцев, защищавших Донбасс от националистов, в противодействии Киеву - СМИ

Украина
1091
Служба безопасности Украины вновь обвинила российских военных в том, что они участвовали в донбасском конфликте, действуя против украинской армии на стороне ДНР и ЛНР. Как сообщило издание «Коммерсантъ», СБУ «располагает большой доказательной базой» участия российских профессиональных военных-наемников в донбасском и сирийском конфликтах.
сбу, киев, украина, наемники, россия, война, донбасс, днр, лнр, ато

По словам главы СБУ Василия Грицака, практически все добровольцы-россияне, пришедшие в 2014 году в Донбасс защищать население от противоправных действий добробатов украинских националистов, являются наемниками-контрактниками.

По версии ВСУ, российские добровольцы виноваты во всех смертных грехах, творящихся в Донбассе. И самолет ИЛ-76 с украинскими десантниками на борту сбили российские наемники, они же штурмовали вместе с ополченцами ЛНР аэропорт Луганска, бились в районе крупного железнодорожного узла Дебальцево, а также устроили ряд успешных диверсий против ВСУ в так называемой зоне АТО.

Украинский ИЛ-76 с 49 десантниками на борту упал в 2014 году при заходе на посадку, ответственность за это взяли на себя ополченцы Луганской народной республики, заявившие, что Киев нарушил запреты руководства ЛНР на полеты. По факту гибели самолета в марте 2017 года на Украине осудили генерал-майора ВСУ Виктора Назарова, обвинив его в халатном отношении к службе. Суд установил, что именно Назаров проигнорировал предупреждение со стороны ЛНР и дал разрешение на полет транспортнику.

Активные боевые действия в Дебальцево шли в январе-феврале 2015 года. В результате 28 суток ожесточенных боев город заняла армия ДНР, а Генштаб ВСУ дал приказ отступить. Известно, что вместе с частями ВСУ в боях участвовал подчиняющийся МВД Украины батальон спецназначения «Свитязь».

Теги: Общество
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+