Инфляция в России достигла рекордных 10,4%

Экономика
772
По данным Росстата, с начала года по состоянию на 22 декабря инфляция в России достигла 10,4%, превысив все официальные прогнозы.
россия, росстат, инфляция

Инфляция в России с 16 по 22 декабря составила 0,9%, сообщил в среду Росстат. Это максимальный рост потребительских цен с того момента, как Росстат стал публиковать данные о недельной инфляции в 2008 году.

Предыдущий максимум для 2014 года был зафиксирован на прошлой неделе - с 9 по 15 декабря, когда цены выросли на 0,4%.

С начала месяца цены повысились к 22 декабря на 1,7%, а с начала года - на 10,4%. Исходя из данных Росстата, инфляция в годовом выражении составляет около 10,5%. Этот показатель стал двузначным впервые с сентября 2009 года.

Прогноз ЦБ по инфляции за 2014 год, озвученный 11 декабря главой регулятора Эльвирой Набиуллиной — около 10%. В конце прошлой недели помощник президента РФ Андрей Белоусов сообщил, что по итогам 2014 года инфляция будет в районе 10%.

Как сообщал «Российский Диалог», советник Президента России Сергей Глазьев считает, что Центральный Банк РФ допускает грубейшие ошибки из-за непрофессионализма руководства.

По его мнению, политика повышения процентных ставок главного регулятора привела к тому, что кредит стал совершенно недоступным для большей части отраслей производственной сферы, уверен советник президента.

«Это мое мнение и мнение секции экономики Российской академии наук, которая провела экспертизу проекта денежно-кредитной политики на предстоящие годы и пришла к выводу о непрофессионализме действий руководства ЦБ. Они допускают грубейшие ошибки, прописывают против инфляции лекарство, которое хуже самой болезни.

В ситуации, когда нет смысла вкладывать кредит в развитие производства, из-за того что прибыльность ниже процентных ставок капитал уходит из производственной сферы», - отметил Глазьев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+