​Британцу, собравшему бомбу из новогодней гирлянды, дали пожизненный срок - кадры

Мир
737
Подрывник оказался образованным – читал пособия по ведению партизанской войны и диверсиях на железных дорогах.
британец, бомба, Захид Хуссейн, новогодняя гирлянда, пожизненный срок, суд

29-летний уроженец Бирмингема Захид Хуссейн, планировавший устроить взрыв на железной дороге, получил пожизненный срок.

Хуссейн собрал бомбу из скороварки, которую начинил полутора килограммами шрапнели, а в качестве самодельного запала он собирался использовать лампочки от елочной гирлянды. Захид Хуссейн радикализовался под воздействием книг и исламистских интернет-сайтов, которые посещал, не выходя из своей спальни.

Об этом сообщает "Российский Диалог" со ссылкой на Би-Би-Си.

9 октября Королевский суд Винчестера вынес ему приговор по обвинению в подготовке теракта.

Камеры наблюдения засекли Хуссейна, когда он спускался в канализационный люк вблизи железнодорожной линии.

На суде выяснилось, что он ошибочно предполагал, что из скороварки может получиться мощная бомба. Незадолго до ареста в августе 2015 года Хуссейн неоднократно посещал участок железнодорожной магистрали Уэст-Коуст с целью, как установило следствие, подготовки подрыва.

После ареста у него были обнаружены пособия по ведению партизанской войны, и в частности инструкция по диверсиям на железных  дорогах.

В его компьютере сохранились также материалы, свидетельствующие о том, что он интересовался деятельностью террористической группировки "Исламское государство" (организация запрещенная в РФ) и событиями в Сирии.

Вынося приговор "опасному преступнику" Хуссейну, судья Суини заявил, что, если бы взрывное устройство смогло сработать, оно бы причинило серьезный ущерб. Судья также постановил, основываясь на показаниях экспертов-психиатров, что во время совершения преступления и по сегодняшний день Хуссейн страдает параноидальной шизофренией.

Судья Суини также постановил, что пожизненное заключение в данном случае является оправданной мерой в свете уровня опасности, которую представляет подсудимый, и невозможности предсказать, когда эта степень опасность понизится.

По решению суда Захид Хуссейн сможет просить о смягчении срока не ранее, чем через 15 лет.

Ранее в Москве чуть не взорвалась авиабомба времен ВОВ. Напомним, В Уфе в припаркованной машине, в которой находился мужчина, взорвалась бомба. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+