Российский газ спасет Запад: танкеры с СПГ не хотят плыть в Европу

Экономика
1968
Производители сжиженного газа переориентируются на азиатский рынок, где уровень маржи выше, поэтому "Газпром", скорее всего, побьет прошлогодний рекорд по поставкам газа в Европу.
Россия, европа, газ, спг, азия, танкер, маржа, китай

В Азии неуклонно растет спрос на сжиженный природный газ (СПГ). В целом это сезонное явление: у стран региона нет резервуаров достаточного объема, чтобы совершать равномерные закупки топлива в течение года, поэтому, к примеру, Китай, который использует газ для отопления, резко нарастил объемы ноябрьских поставок.

На этом фоне цены на СПГ для потребителей в Северо-Восточной Азии резко выросли и уже достигли максимума с января текущего года, составив $8,6 за MBTU (миллион британских тепловых единиц). Аналогичная динамика наблюдалась и прошлом году, когда после летнего затишья стоимость подскочила к декабрю до $10 за MBTU.

При этом на европейском рынке таких скачков не наблюдается. К примеру, британский хаб дает $6,6 за MBTU, нидерландский - $6,3. Поэтому поставщики СПГ ожидаемо уходят туда, где маржа больше. В частности, за последнее время уже 4 танкера, направлявшихся в Европу, перенаправлены в Азию.

Таким образом, европейцам остается наращивать поставки российского газа. Учитывая, что сейчас запасы европейских газохранилищ на 7% меньше, чем в это же время в 2016 г., у "Газпрома" есть все шансы побить свой же прошлогодний рекорд по поставкам газа на Запад.

Ранее “Российский Диалог” сообщал о причинах газовой зависимости Европы от России.

Также стало известно о новом игроке на европейском газовом рынке.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: эксперт
Российский Диалогв Google+