Обама подписал указ об IT-блокаде Крыма

Россия
1199
Лишить крымчан Skype, Gmail и Windows вряд ли получится, а вот iPhone могут не активировать.
крым, обама, интернет

В пятницу, 19 декабря, президент США, своим указом ввел почти полное эмбарго в отношении Крыма. Но теперь последствия такого решения более ясны: одним из них может стать блокировка на полуострове таких привычных сервисов, как Gmail или Skype, закрытие доступа к популярному американскому ПО – Firefox, Google Chrome или Java, пишет РБК.

Из «крымского» указа Обамы действительно следует, что эмбарго распространяется и на интернет-сервисы, подтверждает юрист вашингтонской компании Bryan Cave Клиф Бернс, специализирующийся на санкциях и экспортном контроле: «Тот факт, что сервисы типа Gmail бесплатны, ничего не меняет». По словам Бернса, это «несколько неожиданно», учитывая, что все остальные санкционные программы США, включая иранскую, допускают исключение в виде свободного доступа гражданского населения к интернет-сервисам и коммуникационным приложениям. Как технически Google и другие компании будут обеспечивать исполнение крымского эмбарго, юрист пока не знает.

Теперь по закону американские компании обязаны отказывать в доступе ко всем вышеуказанным категориям сервисов и ПО в Крыму, если пользователь пытается скачать продукт или зарегистрироваться. Если продукт завозится в Крым в обход санкций и производитель знает об этом, он может принять меры по недопущению использования продукта: например, компания Apple может не дать активировать iPhone на территории Крыма, рассуждает вашингтонский юрист, пожелавший сохранить анонимность.

Обама объяснил, что издал указ о крымском эмбарго, чтобы «разъяснить американским компаниям, как действовать в регионе», говорит гендиректор компании «Информационное право» Александр Страх. Однако, сетует он, вопросов больше, чем ответов, и трудно сказать, как именно американские интернет-компании будут действовать в Крыму. Возможно, им придется вводить какие-то внутренние блокировки исходя из IP-адресов пользователей. Сейчас компании ориентируются на данные, предоставляемые самими пользователями. На сайте Habrahabr.ru, например, есть рассказ о случае блокировки крымского жителя Родиона Власова на американской бирже удаленных разработчиков Odesk.com: в анкете на сервисе было указано, что Власов проживает в Крыму. Для разблокировки аккаунта требуется подтверждение того, что Власов проживает вне территории Крыма.

В российском представительстве Microsoft заявили, что санкции не комментируют. В Apple эмбарго тоже не комментируют. Google и Odesk.com не ответили на запросы РБК.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РБК
Российский Диалогв Google+