Лавров намекнул Белоруссии на опасность перевода торговли с РФ на валютные расчеты

Экономика
902
Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что белорусская экономика пострадает от перевода торговли с Россией на евро и доллары.
лавров, мид россии, экономика, доллар, евро, белоруссия

"Что же касается Белоруссии и перехода в торговых расчетах на евро и доллары, то между нашими странами значительный товарооборот с существенным положительным сальдо для России. Поэтому, если его переводить на валюту, то получится, что Белоруссия должна будет платить из своих валютных резервов", — сказал Лавров.

"Если торговлю переводить на евро и доллары, я не думаю, что это будет эффективно, в том числе с точки зрения белорусской экономики. Не думаю, что эта схема будет конкретно прорабатываться", — подчеркнул министр.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране будут использовать все рычаги, чтобы не допустить дестабилизации на валютном рынке.

«Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещается, потому что российский рынок - непонятно что там, кто что хочет и что там будет», - заявил 18 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по экономическим вопросам.

«Колебания на российском валютном рынке не поддаются никакому осмыслению», - сказал он отметив, что девальвировать валюту на этом фоне неприемлемо. «У нас есть обязательства перед населением. И мы их должны придерживаться, что, как мне докладывают правительство и Национальный банк, и делается», - цитирует руководителя государства БЕЛТА.

Он подчеркнул, что стабильность на валютном рынке - это обязанность банковской системы во главе с Национальным банком и правительством Беларуси, все остальное - в руках населения. «Хотите обвала - бегайте по обменникам. Это все в руках граждан нашей страны. Кивать на руководство, на правительство, на Национальный банк сегодня неприемлемо», - сказал президент.

При этом он заверил: «Мы будем придерживаться стабильной ситуации в стране и будем использовать для этого все рычаги, не нарушая никаких финансово-экономических законов, которые действуют объективно».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Коммерсант
Российский Диалогв Google+