Суд закрыл оппозиционный журнал Казахстана за нашумевшую статью о Донбассе

Мир
1100
Оппозиционное издание ADAM bol, издававшееся в Казахстане, решением суда будет закрыто за статью о ситуации в Украине.
казахстан, новости украины, донбасс, восток украины, происшествия, общество

Медеуский суд Алма-Аты в полном объеме удовлетворил иск городского управления внутренней политики о закрытии журнала.

"Мы, конечно, понимали, что нас закроют, что иск управления внутренний политики акимата будет полностью удовлетворен, но не предполагали, что это будет сделано таким быстрым образом", - сообщил источник в редакции журнала.

Судья Асель Абишева вынесла решение накануне поздно вечером.

"Вчера мы покинули зал судебных заседаний, в том числе и в знак протеста, мы предполагали, что прения пройдут без нас, но думали, что хоть оглашение состоится на следующий день, сегодня. Хотя бы сделать видимость правосудия, но даже этого не было", - отметил источник.

Собеседник сообщил, что редакция журнала намерена подавать апелляцию на решение суда. 

"Я думаю, будет и апелляция, будут и другие методы борьбы в правовом поле: обращение к общественности, к международным институтам. Решение о закрытии журнала не опустит нам руки", - отметили в редакции.

Напомним, на издание подало в суд Управление внутренней политики мэрии города Алма-Ата за опубликованную 29 августа статью "Наши на чужой войне" про интернациональный батальон в Донбассе. Власти посчитали, что публикация пропагандирует войну, а также противоречит законодательству.

Как передавал "Российский Диалог" ранее, министерство иностранных дел Казахстана сообщило, что Казахстан окажет гуманитарную помощь Украине, поставив на юго-восток страны продукты питания, а также выделив денежные средства через Международный комитет Красного Креста.

«Во исполнение решения президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева о направлении гуманитарной помощи юго-восточным регионам Украины, правительством Республики Казахстан были выделены денежные и материальные ресурсы», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

В соответствии с постановлением правительства из государственного материального резерва на Украину будут направлены продукты питания на общую сумму 69 727 875 тенге (около 383 тысячи долларов).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+