Верховная Рада расширила полномочия СНБО

Украина
708
Некоторые депутаты называют это государственным переворотом.
рада, снбо, украина

За принятие данного закон относительно Совета национальной безопасности и обороны Украины проголосовали 253 народных депутата.

Законопроект №1343 на рассмотрение парламента внес глава комитета по нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский, сообщает «Диалог».

«В третий раз докладывать о законопроекте. В прошлые разы, я цитировал Конституцию, Законы Украины переубеждал и дискутировал по этой норме. К сожалению, эти усилия не венчались успехом. В зале звучали, что это Конституционный переворот, это незаконно», - сказал Пашинский.

По его словам, вчера, 24 декабря, комитет получил вывод, согласно которому все изменения не противоречат Конституции.

В то же время на своей странице в «Фейсбуке» нардеп и украинский журналист Мустафа Найем написал:

«Сегодня в парламенте важный день. Первым вопросом в повестке дня стоит закон о расширении полномочий СНБО. Закон попробуют провести через зал без учета все поправок. Очевидно, в зале найдется 226 голосов, чтобы принять этот закон в любом виде. Найти три недостающих голоса не проблема - депутаты Народного фронта и его сателлиты получили указание об обязательном присутствии в зале заседаний, проведена работа и с некоторыми другими несогласными и из других фракций... Страна почти четыре месяца жила вообще без секретаря СНБО. И это не беспокоило ни военных, ни премьер-министра, ни Александра Турчинова. Истерика, которая сейчас поднялась вокруг этого вопроса - это дешевая и открытая манипуляция. Этот закон - следствие договоренностей, распределения власти, балансирования, но никак не необходимости… Если закон будет принят без рассмотрения ВСЕХ поправок, это будет победой беспредела, а не коалиции. Я и еще двенадцать моих коллег внесли к этому закону свои поправки».

Ранее, 23 декабря, депутатам не хватило 3 голосов для принятия нового закона о Совете национальной безопасности и обороны, 302-мя глоссами они отправили его на повторное второе чтение.

Законопроект, в частности, предусматривает, что решения СНБО будут вводиться в действие указом президента и будут обязательны к выполнению всеми органами исполнительной власти.

Также документ предусматривает существенное расширение полномочий СНБО в разных сферах. Депутат от Радикальной партии Юрий Шухевич назвал это «государственным переворотом».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+