Сергей Простаков: в распоряжении ЧВК Вагнера самое современное оружие -СМИ

Военное обозрение
1780
Служба безопасности Украины опубликовала новый массив персональных данных добровольцев из частной военной компании Вагнера.
чк вагнер, сирия, война, добровольцы,

Глава СБУ созвал пресс-конференцию, на которой снова обвинил бойцов в ЧВК в том, что принимали участие в войне на Донбассе на стороне народного ополчения. - сообщает FedPress.ru

Однако на сей раз, по сравнению с более ранними выступлениями на данную тему, Василий Грицак несколько сместил акценты: в ходе общения с журналистами глава СБУ рассказал об иностранных добровольцах, которые, по словам чиновника, «воевали на юго-востоке Украины и в Сирии».

Грицак многозначительно заявил, что служба безопасности Украины опубликует данные шести граждан Сербии, которые, согласно его данным, состоят в ЧВК Вагнера и пригрозил, что это «только начало». Украинский чиновник добавил, что страна продолжил сотрудничество с разведками иностранных государств для получения информации о частной военной компании.

Комментируя ситуацию вокруг расследования СБУ, политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков сказал, что подобные обвинения украинского ведомства стоит рассматривать в контексте информационной войны против нашей страны.

Эксперт отметил, что в России уже с конца 19 века было широко распространено добровольческое движение – тогда выходцы изнашей страны помогали освобождать Балканы от завоевателей из османской империи. Поэтому, отмечает Простаков, не стоит удивляться тому, что на Донбассе и в Сирии могут присутствовать сербы или представители других государств. Мотивы тех, кто едет добровольцами в «горячие точки» отнюдь не материальны – бойцы, прежде всего, отстаивают свои ценности и веру, пояснил эксперт.

Выделяя сирийский конфликт, Сергей Простаков напоминает, что Россия является единственной неближневосточной страной, которую правительство Сирии пригласило принять участие в антитеррористической операции против боевиков запрещенной в РФ группировки ИГ.

И Россия ведет операцию очень успешно. Так, войска САА стремительно наступали на Пальмиру, не забывая при этом прикрывать фланги. Эксперты отмечают и возросшую огневую мощь подразделений правительственных сил, которая помогает прорывать оборону боевиков.

Как заметил Простаков, подобные изменения во многом служат примером успешного сотрудничества с правительственными войсками САР бойцов из ЧВК Вагнера. В частной военной компании служат исключительно профессионалы своего дела, подходящие по морально-волевым и боевым качествам для ратного дела. Работая бок о бок с добровольцами ЧВК, армия САР переняла опыт и смогла внести значительные тактические изменения в проведение операций.

Бойцы ЧВК Вагнера всегда работают на самых тяжелых участках фронта, где правительственные войска САР своими силами справиться не в силах. После возвращения Пальмиры, добровольцы выбили ИГ из центральной Сирии, зачистили котел под Акербатом, деблокировали Дейр-эз-Зор и первыми формировали реку Евфрат.

Военные аналитики неспроста отмечают усиление огневой мощи сирийских войск в текущем году. Добровольцы Вагнера вооружены по последнему слову, говорит Сергей Простаков. В распоряжении бойцов ЧВК только самое современное оружие и экипировка.

Неизвестным остается, действительно ли в составе ЧВК Вагнера находятся выходцы из Сербии, как о том заявляет глава СБУ Василий Грицак. Однако без добровольцев сирийская армия вряд ли смогла бы достичь таких успехов. Поэтому, как уверяет эксперт, непринципиально, воюют ли против ИГ сербы или российские добровольцы. Все они несомненные герои, заключает Простаков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+