Крым выставит претензии украинским властям за внеплановое отключение света

Россия
1016
Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский заявил, что власти республики намерены предъявить претензии Украине по поводу отключения электроснабжения.
крым, веерные отключения света, украина, россия

"Муниципалитеты занимаются подсчетом убытков, мы получаем сводную статистику. Естественно, есть и приборы сгоревшие, есть и оборудование пострадавшее. Это уже в рамках переговорного процесса, будем как-то все эти моменты выставлять в качестве претензий", — сказал вице-премьер.

Проблемы с энергоснабжением Крыма, по его словам, абсолютно не связаны с работой крымской энергосистемы и являются результатом неконструктивной позиции украинских коллег.

"У Крыма нет никаких долгов по оплате за потребленную электроэнергию. Мы выполняем абсолютно все обязательства, рассчитываемся в полном объеме, поэтому никаких экономических, правовых или каких-то других причин для того, чтобы к нам применялись такие действия (прекращение поставок электроэнергии), нет", — сказал Полонский.

При этом крымские власти просят украинских энергетиков предоставить график, когда они планируют сокращать поставки электроэнергии в Крым, чтобы можно было заблаговременно подготовиться и оповестить население о возможных отключениях.

По его словам, вопрос бесперебойного энергоснабжения полуострова решается на межправительственном российско-украинском уровне.

Напомним, в среду вечером почти 740 тысяч жителей Крыма остались без света из-за веерных отключений на полуострове.

В четверг утром, 25 декабря, на территории Крыма была в полной мере восстановлена подача электроэнергии.

"В 00.30 25 декабря энергоснабжение восстановлено в полном объёме", — сказано в сообщении МЧС РФ.

Спасатели на полуострове продолжают работать в режиме повышенной готовности, организована работа оперативных штабов и групп.

Позже министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров сообщил, что на территории Республики вводятся веерные отключения света.

По его словам, это связано с тем, что в Крыму произошло две аварии на ТЭЦ - в Симферополе и Саках.

"В связи с этими авариями собственная генерация в Крыму снизилась до 300-320 МВт (обычно - 400 МВт)", - сказал министр.

В утренние часы в Крым поступает всего 400 МВт. Егоров напомнил, что в пиковые часы объем потребления электроэнергии на полуострове составляет 1000 МВт. Таким образом, дефицит в данным момент составляет около 300 МВт.

"В связи с дефицитом электроэнергии в Крыму мы вынуждены вновь вводить веерные отключения потребителей", - добавил Егоров, уточнив, что отключения в разных частях полуострова не должны превышать двух часов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+