Globus: Хорватии жизненно необходимо значительно улучшать отношения с Россией

Мир
1166
После планируемой в Сочи встречи президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович с российским президентом Владимиром Путиным и главой МИДа России Сергеем Лавровым появится шанс открыть новую страницу в отношениях между странами.
Колинда Грабар-Китарович, политик, Путин, хорватия, россия, санкции

Как пишет издание Globus, в последние 15 лет эти отношения находились не на лучшем уровне: были взлеты, однако падений было больше.

В то время, когда команда президента Хорватии тщательно готовится к этому визиту, который станет одним из важнейших за время текущего мандата Колинды Грабар-Китарович, Москва получила сообщение, что в настоящее время у Хорватии нет средств на выполнение договора и предоставление нового здания для российского посольства в Загребе. Из российских дипломатических источников изданию Globus стало известно, что информация о причинах, затормозивших многолетние переговоры о здании российского посольства в Загребе, поступила в Москву некоторое время назад, а россияне считали, что этот вопрос наконец-то решен.

Когда глава хорватского МИДа был в Москве, он подтвердил намерение Загреба выполнить соглашение, в соответствии с которым хорватское посольство в Москве должно остаться на прежнем месте, а россияне в Загребе получат новое здание, поскольку старое в плохом состоянии. Кроме того, в рамках денационализации его планируют вернуть прежним владельцам. Но теперь, непосредственно перед визитом президента Хорватии, возникли новые проблемы якобы из-за нехватки средств у хорватской стороны, хотя в Москве ожидали, что эта тема больше не будет подниматься.

"Процесс опять не может сдвинуться с мертвой точки. В дипломатических кругах, близких к россиянам, говорят, что подобное развитие событий накануне визита Колинды Грабар-Китарович в Россию не случайно", — пишет автор статьи.

Однако вопрос с посольством не самый животрепещущий из всех, что сейчас стоят перед Загребом и Москвой. Намного большее значение имеет то, что именно будут обсуждать в Сочи и Москве и о чём договорятся стороны в сфере энергетики, поскольку для Хорватии энергетические вопросы стратегически важны. С одной стороны, между российским "Газпромом" и хорватской компанией "Первое газовое общество" подписан договор о поставках газа сроком на десять лет. С другой стороны, не стоит забывать заявления, сделанные американским президентом Дональдом Трампом, который предложил американские услуги в энергетической сфере и форсировал строительство СПГ-терминала на острове Крк. Как считает издание, в связи с этим Хорватия должна быть очень осторожна, поскольку уже неоднократно отмечалось, что руководство страны проводит двойственную политику в сфере энергетики.

Как заключает Globus, нет никаких сомнений в том, что отношения с Россией необходимо значительно улучшать. Хорватия заинтересована в установлении более тесных связей по экономическим причинам, поскольку ее экономика ощутила на себе негативные последствия санкций, введенных против России.

"Для Колинды Грабар-Китарович, которая постепенно входит в первую фазу предвыборной кампании, когда прощупывается пульс граждан и важен любой положительный момент, этот визит, несомненно, является большим международным успехом. Ведь она — один из немногих государственных деятелей, которому удастся в текущем календарном году встретиться с двумя самыми влиятельными людьми мира — Трампом и Путиным", — подводит итог хорватское издание.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+