Эксперт: если переговоры в Минске провалятся, Украина продолжит стимулировать протестные настроения в Крыму

Россия
1218
​Экс-первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил, что контактная группа по Донбассу обсуждала в Минске также вопрос массового отключения электричества в республике.
переговоры в минске, крым, новости россии, темиргалиев, отключение света

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Судьба поставок электроэнергии в Крым сейчас решается в Минске на переговорах контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе.

Лукашенко и Назарбаев сделали Порошенко предложение от которого сложно отказаться, но украинский президент решил усилить переговорные позиции, отключив Крыму электричество", – пишет Темиргалиев.

Он также заявил, что, в случае провала переговоров в Минске, "Киев продолжит стратегию стимулирования протестных настроений в Крыму, пик которой придется на февраль-март – отключения света совпадут с заметным снижением давления газа из-за холодов, дефицитом питьевой воды и блокированием поставок продовольствия на полуостров".

"Высокоинтеллектуальным" крымским чиновникам нужно воздержаться от громких заявлений - от них все равно мало что зависит. Единственная рекомендация - постараться не возбуждать еще и крымских татар необдуманными действиями и заявлениями. К счастью, крымчане народ терпеливый - 23 года ждали воссоединения с Родиной, важно только, чтобы их хотя бы информировали о грядущих проблемах", - резюмировал Темиргалиев.

Напомним, в среду вечером почти 740 тысяч жителей Крыма остались без света из-за веерных отключений на полуострове.

В четверг утром, 25 декабря, на территории Крыма была в полной мере восстановлена подача электроэнергии.

"В 00.30 25 декабря энергоснабжение восстановлено в полном объёме", — сказано в сообщении МЧС РФ.

Спасатели на полуострове продолжают работать в режиме повышенной готовности, организована работа оперативных штабов и групп.

Позже министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров сообщил, что на территории Республики вводятся веерные отключения света.

По его словам, это связано с тем, что в Крыму произошло две аварии на ТЭЦ - в Симферополе и Саках.

"В связи с этими авариями собственная генерация в Крыму снизилась до 300-320 МВт (обычно - 400 МВт)", - сказал министр.

В утренние часы в Крым поступает всего 400 МВт. Егоров напомнил, что в пиковые часы объем потребления электроэнергии на полуострове составляет 1000 МВт. Таким образом, дефицит в данным момент составляет около 300 МВт.

"В связи с дефицитом электроэнергии в Крыму мы вынуждены вновь вводить веерные отключения потребителей", - добавил Егоров, уточнив, что отключения в разных частях полуострова не должны превышать двух часов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+