Додону грозит отставка: стало известно решение Конституционного суда Молдавии

Мир
1808
Президент Молдавии Игорь Додон может быть отстранен от должности из-за конфликта с правительством страны по поводу кандидатов в министры.
игорь додон, отставка, молдавия, правительство, министр обороны, конфликт, конституционный суд, вердикт

Об этом говорится в вердикте Конституционного суда Молдавии, который был опубликован во вторник, 17 октября, передает "Российский Диалог".

Председатель КС Тудор Панцыру, зачитывая решение, отметил, что за перестановки в Кабинете Министров отвечает правительство, а одобрение со стороны президента является формальным актом.

Отказ президента выполнять свои конституционные обязанности расценивается как "свидетельство временной невозможности исполнения своих обязательств". 

Таким образом, исполняющим обязанности президента может быть назначен руководитель высшего законодательного органа страны или глава правительства. 

В свою очередь, Додон заявил, что не признает решение Конституционного суда. По его словам, КС может интерпретировать основной закон страны, но не может устанавливать новые конституционные нормы. 

Додон отметил, что не намерен подписывать декреты, с которыми не согласен, и подчеркнул, что не станет утверждать Евгения Стурзу главой оборонного ведомства страны, несмотря на сегодняшнее решение Конституционного суда.

Напомним, президент Молдавии в ходе встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным пообещал, что не подпишет ни один антироссийский закон. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+