​Немецкие эксперты в шоке от ситуации с распространением ВИЧ в России

Россия
1145
У России и Германии есть много различий. Но одно из них поражает воображение: ежегодный прирост числа ВИЧ-инфицированных. В прошлом году эта цифра в России превысила 100 тысяч человек.
ВИЧ, Россия, общество, болезнь, происшествие, эксперты

Аналогичный показатель в Германии - всего лишь порядка 3,2 тысяч, то есть в 30 раз меньше, сообщила во вторник, 17 октября, на конференции, проходившей под девизом "Невидимая эпидемия", член правления организации Deutsche AIDS Hilfe Сильвия Урбан (Sylvia Urban). И это при том, что в Германии живет всего в полтора раза меньше людей, чем в России.

Об этом сообщает "Российский Диалог" со ссылкой на Deutsche Welle.

"Катастрофа". Так Урбан описывает лавинообразное распространение ВИЧ в России, принявшее характер эпидемии. По ее словам, профилактика не дает результатов, а средства на борьбу с ВИЧ и СПИДом сокращаются. И это при том, что по всему миру число новых ВИЧ-инфицированных сократилось с 2000 года на треть, а смертность среди ВИЧ-инфицированных - наполовину. Везде, кроме Восточной Европы. Этой чудовищной ситуации в регионе была посвящена конференция, организованная в Берлине тремя немецкими неправительственными организациями - Deutsche AIDS Hilfe, Brot für die Welt и Aktionsbündnis gegen AIDS. Говоря о Восточной Европе, организаторы и участники конференции подразумевали три страны - Россию, Украину и Беларусь.

Как говорит Сильвия Урбан, во всем мире приносят плоды улучшенные меры профилактики, программы тестирования и доступ инфицированных к терапии, которая, в свою очередь, резко снижает риск передачи вируса. В Восточной Европе (прежде всего - в России) все иначе: "группы риска" подвергаются преследованиям и дискриминации, тема сексуальности вообще и гомосексуальности в частности замалчивается, международное финансирование программ против ВИЧ сокращается. Плюс - государственные структуры все больше преследуют неправительственные организации, получающие пожертвования из-за рубежа.

Ранее возлюбленная умершего Олега Яковлева прокомментировала слухи о СПИДе своего супруга. Напомним, Дмитрий Маликов поспешил сдать анализы на СПИД после неожиданного звонка с больницы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+