​"Я нечестный журналист", - в Беларуси судят сотрудников телеканала "Белсат"

Мир
509
Суд Железнодорожного района Гомеля оштрафовал в четверг, 19 октября, журналистку Ларису Щирякову на 575 белорусских рублей (250 евро) за плакат "Я нечестный журналист".
телеканал "Белсат", плакат, арест, штраф, Беларусь, скандал

С такой табличкой Щирякова пришла 28 сентября на судебный процесс, где она проходила по делу о "незаконном изготовлении продукции СМИ", так как сотрудничает с телеканалом "Белсат", вещающим на Беларусь из Польши. Суд в Гомеле счел поведение журналистки несанкционированным пикетом и оштрафовал ее за нарушение порядка проведения массового мероприятия. По словам самой Щиряковой, с помощью такого плаката она хотела "показать абсурдность системы власти и правосудия".

Об этом сообщает "Российский Диалог" со ссылкой на DW.

На заседание 19 октября журналистка вновь пришла с той же табличкой "Я нечестный журналист". Троих жителей Гомеля за участие во флешмобе в поддержку журналистки Ларисы Щиряковой в этот день также наказали административными арестами на пять суток.

19 октября повестки в суды или милицию получили еще пять журналистов, сотрудничающих с "Белсатом". Во всех повестках сообщается, что на них заведены дела за нарушение части 2 статьи 22.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (незаконное изготовление и распространение продукции СМИ). Всего в судах только Гомельской области независимых журналистов штрафовали за сотрудничество с телеканалом "Белсат" более 20 раз.

Ранее сообщалось, что в Минске будут судить оператора польского телеканала "Белсат", освещавшего митинги оппозиции. Напомним, российское посольство мастерски осадило британского журналиста, который высмеивал ракету “Союз”.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+