В научном мире исследователи рассказали о ʺбезумномʺ меде в Непале, который добывают на 1500-метровой высоте

Наука и техника
959
В Непале каждую весну в горах на 1500-метровой высоте распускаются цветы рододендронов, пыльца которых манит к себе гигантских гималайских медоносных пчел. Ульи гималайских медоносов (длина каждой пчелы не менее 2.5 см) строятся прямо на скалах и свешиваются с камней, будто большие языки. Об этом сообщает издание ʺРоссийский Диалогʺ.
наука,технологии,общество,происшествия,мнение,мед,пчелы,непал

В среднем, чтобы собрать нектар с одной колонии пчел, нужно было потратить 2–3 часа. У подножия скал разводили костры, чтобы выкурить насекомых из ульев. Кроме того, под каждое гнездо подсовывался факел из зажжённых веток или травы, спущенный напарниками на веревке.

Довольно-таки часто мед оказывался ядовитым. Поэтому охотники за медом придумали собственную методику полезности нектара: если кожу щиплет чересчур сильно – значит, нужно употреблять противоядие.

Профессия сборщика меда передается из поколения в поколение по мужской линии. 450-граммовая баночка подобного нектар стоит 60-80 долларов.

Ранее в научном мире разгадали загадку безупречных ʺхрустальных череповʺ.

Вышеприведенные изделия были сделаны из больших кусков горного хрусталя. Некоторые из них полностью прозрачны, другие же имеют легкое зеленоватое затемнение. Более того, эксперты полагали, что хрустальным черепам не менее пяти веков и они являются дарами древних цивилизаций майя и ацтеков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+