СМИ: слабый рубль вызовет рост цен на продукты

Экономика
2695
Больше всего подорожают овощи и фрукты (50-60%), молоко (до 30%) и мясная продукция (в среднем 10%).
цены на продукты, курс валют, рубль, девальвация, россия

Такими данными поделилась генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, - пишет Русская служба ВВС. При этом она и другие аналитики оговариваются, что отчасти столь значительное повышение будет обусловлено традиционными сезонными факторами: зимой продовольствие всегда дорожает. Однако на этот раз к ним прибавились две фундаментальные причины.

Россия импортирует, по разным подсчетам, от 19 до 40% потребляемого ею продовольствия, и пропорционально удешевлению национальной валюты растут закупочные цены на иностранную продукцию.

Россияне и так уже тратят на продовольствие больше, о чем свидетельствуют декабрьские данные Росстата. С декабря прошлого года в среднем по стране говядина подорожала на 10,5%, свинина - на 26,7%, куры сырые и охлажденные - на 27,7%, сыры - на 18,4%, помидоры - на 25%. Для сравнения, жители Евросоюза за этот же период стали платить за продукты меньше на 1,1%.

При этом данные Росстата отражают лишь общую картину, без учета сезонного фактора и отдельных перекосов на местах. Некоторые продавцы воспользовались шумом по поводу эмбарго и обрушения рубля и неоправданно увеличили цену на отдельные виды продукции.

Например, еще в октябре жители Орловской области жаловались в Общественную палату на то, что курица на местном рынке стоила 78 рублей за кг, а подорожала до 121 рубля. Сельдерей в одном из магазинов Москвы до эмбарго продавался по 46 рублей, а после принятия Россией ответных ограничительных мер вырос в цене до 126 рублей.

Помимо этого, слабый рубль бьет по сельскохозяйственной промышленности, которая в России серьезно зависит от импортной техники и удобрений. Производители вынуждены закладывать в стоимость товара будущие (или уже сегодняшние) траты на обслуживание импортной техники и закупку иностранных удобрений по более высоким ценам.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+