СМИ: Белоруссия требует от России платить за поставки молока долларами

Экономика
848
В 2015 году Белоруссия планирует поставлять молоко в Россию, установив цены в долларах.
молоко, россия, белоруссия, экономика

В балансе потребления, экспорта и импорта молока, молочных продуктов, а также творога и сыра указаны не только объемы, которые Белоруссия готова поставлять России, но и цены на нее в долларах США по курсу 43 рубля за доллар. 

С 3 декабря Минсельхозпрод Белоруссии установил минимальные экспортные цены на молочную продукцию в долларах, счета выставляются в долларах, но оплата по-прежнему происходит российскими рублями.

Всего в 2015 году Белоруссия готова поставить России 956 тысяч тонн молока и молочной продукции, тогда как в текущем году объем поставок составлял 772 тыс. т. Однако источник в Минсельхозе РФ сообщил, что российская сторона уже приняла решение сохранить те объемы молока, которые покупали в этом году.

Напомним, что 18 декабря президент Республики Беларусь Александр Лукашенко потребовал перевести торговлю с Россией в доллары и ввести полную предоплату.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что белорусская экономика пострадает от перевода торговли с Россией на евро и доллары.

"Что же касается Белоруссии и перехода в торговых расчетах на евро и доллары, то между нашими странами значительный товарооборот с существенным положительным сальдо для России. Поэтому, если его переводить на валюту, то получится, что Белоруссия должна будет платить из своих валютных резервов", — сказал Лавров.

"Если торговлю переводить на евро и доллары, я не думаю, что это будет эффективно, в том числе с точки зрения белорусской экономики. Не думаю, что эта схема будет конкретно прорабатываться", — подчеркнул министр.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Известия
Российский Диалогв Google+