В Туапсе введен режим ЧС из-за разлива нефти в Черном море

Россия
1274
Защитники животных утверждают, что в результате могут пострадать тысячи животных.
нефть, разлив, туапсе, птицы

В акватории морского порта Туапсе продолжается ликвидация разлива нефтепродуктов, который произошел в ночь на 24 декабря в результате разгерметизации нефтепровода «Тихорецк-Туапсе», передает РБК. По данным федерального агентства морского и речного транспорта, на месте ЧП работают 327 человек и 72 единицы транспорта, также создано 6 оперативных бригад по 14 человек, которые работают в круглосуточном режиме.

В то же время погодные условия (сильный ветер и волны от 1,5 до 3 м) не позволяют приступить к ликвидации загрязненных площадей внутренней акватории порта. Как отмечают в ведомстве, работа нефтемусоросборщиков, предположительно, будет возможна только во второй половине пятницы, 26 декабря.

При этом различными службами уже собрано более 14 кубометров нефтепродуктов и загрязненного мусора.

В г.Туапсе из-за разлива нефти введен режим чрезвычайной ситуации. Из трубопровода вытекло более 8 кубометров нефти, сообщили в «Транснефти». Нефтепровод пока не введен в эксплуатацию. Его строительство ведет ОАО «Краснодарнефтегаз» (дочка ОАО «НК «Роснефть»).

Прокуратура Кубани по факту разлива нефти и загрязнения нефтепродуктами реки Туапсе (впадает в Черное море), назначила проверку соблюдения природоохранного законодательства.

В то же время всемирный фонд дикой природы (WWF) озвучил информацию, что объем утечки нефти составляет 500-700 тонн и в 100 раз превышает цифры, озвученные нефтяной компанией.

«Черноморское побережье является местом массовой зимовки водоплавающих и околоводных птиц и нефтеразлив несет реальную угрозу их гибели. Напомним, что во время разлива 2000 тонн нефти в Керченском проливе в конце ноября 2007 года погибли десятки тысяч птиц», - сообщается на сайте организации.

«В настоящее время мы оцениваем ситуацию с точки зрения необходимости спасения птиц, – говорит А. Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. – К сожалению, несмотря на наши многочисленные обращения, в стране так и не создана система предотвращения гибели животных в случае нефтеразливов, и мы вновь можем рассчитывать лишь на силы общественных организаций и волонтеров».

WWF России обратился в Инженерно-технологический центр «СканЭкс» для получения оперативной спутниковой информации, чтобы уточнить масштабы загрязнения и его динамику. Государственные службы охраны природы страны такой системой до сих пор не располагают, сообщает организация.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+