С космодрома Байконур 26 декабря запустят ракету "Союз-2.1б" с российским спутником "Ресурс-П"

Наука и техника
1132
В пятницу, 26 декабря, с космодрома Байконур будет осуществлен запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с российским спутником дистанционного зондирования земли "Ресурс-П" номер 2.
ракета-носитель, байконур, россия, союз-2.1б, роскосмос

"Старт ракеты космического назначения намечен на 21:55 мск 26 декабря с 31-й площадки космодрома Байконур", - сообщили в пресс-службе Роскосмоса. Отделение космического аппарата намечено на 22:05 мск.

"Ресурс-П" предназначен для высокодетального, широкополосного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли. Кроме того, на спутнике установлены аппаратура автоматической идентификации судов и научная аппаратура "Нуклон".

Сейчас изготавливается "Ресурс-П" номер 3. Его запуск намечен на четвертый квартал 2015 года. Запуск аппаратов "Ресурс-П" номер 4 и номер 5 предварительно запланирован на 2016 и 2017 годы, причем, как ожидается, они будут состоять полностью из отечественных компонентов.

Новый спутник "Ресурс-П", который будет введен в эксплуатацию в апреле 2015 года, удвоит возможности России по мониторингу земной поверхности. Об этом сообщили в пресс-центре "Российских космических систем".

"Запланированный на 26 декабря запуск второго спутника "Ресурс-П" удвоит возможности оператора российских космических средств дистанционного зондирования Земли - Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) "Российских космических систем" по проведению высокодетальной и гиперспектральной съемки поверхности планеты. Космические аппараты серии "Ресурс-П" формируют основу российской системы высокопериодического дистанционного зондирования Земли, которая обеспечивает потребителей в России и других странах высокодетальными снимками сверхвысокого, высокого и среднего разрешения", - сказали в пресс-центре, подчеркнув, что "передача спутника в штатную эксплуатацию запланирована на апрель 2015 года".

Комплекс целевой аппаратуры спутника "Ресурс-П" номер 2 для высокодетальной съемки универсален и позволяет получать снимки в разных спектральных диапазонах с разным разрешением на местности. В пресс-центре также отметили, что в 2015 году ожидается запуск третьего аппарата серии "Ресурс-П", который завершит формирование орбитальной системы для съемки с высоким разрешением около 90 млн кв км территорий ежегодно. 

Как сообщал «Российский Диалог», 18 декабря российская ракета-носитель «Союз-СТ» успешно стартовала с космодрома в Африке. «Союз-СТ» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и четырьмя европейскими спутниками O3b для обеспечения интернет-связи в отдаленных районах мира стартовала с космодрома Куру во Французской Гвинее.

Спутники O3b предназначены для создания новой европейской среднеорбитальной космической системы связи, а также предоставления телекоммуникационных услуг и скоростного доступа в интернет в странах Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+