США завершает боевую миссию, но сохраняет военное присутствие в Афганистане

Военное обозрение
1114
Президент США Барак Обама сообщил, что на следующей неделе боевая миссия Штатов в Афганистан будет завершена.
сша, афганистан, пентагон

«Мы непрерывно находились в состоянии войны больше 13 лет. На следующей неделе мы завершим свою боевую миссию в Афганистане», — сказал Обама.

Президент отметил, что благодаря американской военной кампании, у афганцев «есть шанс восстановить свою страну». Кроме того, по его словам, укрепилась безопасность Соединённых Штатов, а Афганистан «больше не станет источником террористических нападений», сообщил Обама.

Тем не менее, президент заявил, что американским военным предстоят сложные миссии в разных частях мира, включая Ирак, где США в составе международной антитеррористической коалиции учувствуют в боях с экстремисткой организацией «Исламское государство».

Заметим, что 4 декабря, отвечая на вопросы журналистов, глава Транспортного командования вооружённых сил США генерал ВВС Пол Селва сообщил, что запланированный вывод основных американских вооружённых сил из Афганистана практически завершён.

Впрочем, уже 6 декабря шеф Пентагона Чак Хейгел отметил, что США вынуждены несколько замедлить темпы вывода основных боевых частей из страны. По его словам, в конце 2014 – начале 2015 годов в Афганистане будут находится 10,8 тыс, а не 9,8 тыс. военнослужащих, как это планировалось ранее.

Ожидается, что к концу следующего года размер американского контингента в Афганистане уменьшится до 5,5 тыс. человек.

Отметим, что военная компания в Афганистане стала для вооружённых сил США самой продолжительной за всю историю их существования. В 2011 году численность американских военных в стране достигала 101 тыс. человек. Согласно данным министерства обороны США, за время боевых действий в ИРА погибли 2016 американских военнослужащих.

Кроме того, согласно аудиту, проведённому в рядах ВС США в Афганистане, стоимость оборудования, транспорта, приборов для шифрования и связи, оружия, утерянных американским воинским контингентом в этой стране, составляет около $420 млн.

Нужно заметить, что Пентагон планирует использовать освободившуюся военную технику после вывода ВС из Афганистана для модернизации украинской армии. «Мы намерены продолжать помогать в модернизации украинских вооружённых сил. В частности, обсуждается с украинским правительством возможность поставки военных транспортных средств, которые освободились после вывода контингента из Афганистана», - заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+