Во Львове восстановили памятники советским воинам

Украина
938
Два памятника Мемориального комплекса «Холм славы» были реконструированы во Львове в рамках международного проекта «Память Отечества».
вов, советские воины, львов, кладбище

Об этом сообщила в пятницу, 26 декабря, пресс-служба Российского военно-исторического общества (РВИО).

«Восстановленные памятники — стела, установленная в память о воинах, павших в боях Первой мировой войны, и памятник на братской могиле советских воинов, в которой похоронен танкист Александр Марченко, водрузивший Красное знамя над зданием львовской ратуши и павший смертью храбрых 23 июля 1944 года. Имя Александра Марченко первым было внесено в список Почетных граждан Львова», — говорится в сообщении.

«То, что осуществленный на Холме Славы во Львове благотворительный проект в такой непростой период встретил понимание и содействие как в официальных структурах, так и со стороны простых людей в России и на Украине, показывает, что сотрудничество в этом направлении возможно, если сторонами движут гуманитарные мотивы», — цитирует пресс-служба РВИО слова председателя попечительского совета Фонда Анатолия Лисицына.

Мемориал пришел в неудовлетворительное состояние в результате актов вандализма, совершенных в разные годы. С некоторых памятников были сорваны и безвозвратно утрачены бронзовые элементы декора, картуш с мемориальной надписью на могиле воинов-освободителей.

Холм Славы — один из главных воинских некрополей Великой Отечественной войны не только на Украине, но и в Восточной Европе. С расположенными на его территории памятниками мемориальный комплекс находится в общенациональном списке объектов историко-культурного значения Украины и в настоящее время является частью уникального музея-заповедника «Лычаковское кладбище».

Как сообщал «Российский Диалог», в ноябре 2014 года памятник советскому маршалу Коневу в Праге перекрасили в розовый цвет. Вандалы разрисовали нижнюю половину статуи. Городская администрация сообщила, что на этот памятник уже не раз наносились граффити и пообещала, что статую советского маршала очистят от краски.

Это не первый случай, когда в чешской столице перекрашивают советские памятники. Чешский скульптор Давид Черный в 1991 году перекрасил в розовый цвет советский танк, установленный в Праге в честь ее освобождения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+