В МИД РФ резко отреагировали на попытки Госдепа подорвать российско-сербские отношения

Россия
1653
В отечественном внешнеполитическом ведомстве прокомментировали грубые требования заместителя госсекретаря США Х.Б.Йи к Сербии пересмотреть взаимодействие с Россией, озвученные во время визита в Белград.
сербия, россия, балканы, сотрудничество, политика, мид, сша, госдеп

Американский дипломат призывал сербскую сторону сосредоточиться исключительно на сближении с Европейским Союзом, передает "Российский Диалог" со ссылкой на заявление МИД РФ.

Он также позволил себе неуместные эмоциональные выражения в отношении оформления иммунитетов и привилегий Российско-сербского гуманитарного центра в городе Ниш.

В ведомстве напомнили Вашингтону, что многие страны, входящие в состав Евросоюза, развивают плодотворное сотрудничество с Российской Федерацией на взаимовыгодной основе. Сербия входит в число этих государств, и никто не имеет права мешать Белграду действовать в своих интересах. 

Москва призвала американскую сторону не навязывать другим свои враждебные идеологизированные стереотипы, подрывающие основы международной стабильности и сотрудничества между государствами. 

Напомним, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич раскритиковал заявление вице-президента США Майка Пенса о том, что Россия якобы дестабилизирует ситуацию на Балканах. 

Ранее сербские власти заявили, что не собираются вступать в Североатлантический альянс. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+