Курдистан отказался от идеи независимости, неожиданно предложив Ираку “заморозить” результаты референдума

Мир
1051
В среду, 25 октября, региональное правительство Курдистана предложило центральному правительству Ирака прекратить огонь и начать двусторонний диалог, чтобы "разрядить кризис" с Багдадом.
Курды, меньшинства, этническая группа, политика, референдум, Ирак, Курдистан, независимость, автономия, Багдад, предлагает  мир

Как говорится на официальном сайте правительства региона, Курдистан выразил готовность “заморозить” результаты референдума о независимости от Ирака, голосование было проведено месяц тому, передает "Российский Диалог" со ссылкой на LigaNews.

Подчеркивается, что столкновения между иракскими войсками и подразделениями курдского пешмерга не обеспечат победу ни одной из сторон, а только “приведут страну к беспорядку и хаосу”.

“Мы предлагаем правительству Ирака, иракскому и мировому общественному мнению следующее: 1. Немедленно прекратить огонь и все военные операции в Курдистане; 2. Заморозить результаты референдума, проведенного в иракском Курдистане; 3. Начать открытый диалог между Региональным правительством Курдистана и федеральным правительством Ирака”, - говорится в заявлении.

Эскалация конфликта в регионе началась после того, как 25 сентября в иракском Курдистане был проведен референдум о независимости. Большинство проголосовавших выступили за отделение автономии от Ирака, но Багдад не признал итогов плебисцита и пригрозил санкциями.

Анкара заявила, что Турция поддерживает территориальную целостность Ирака и готова в случае необходимости стать на ее защиту, начав военную операцию.

В октябре Багдад в сотрудничестве с шиитскими боевиками начал операцию по ужесточению контроля над провинцией Киркук.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", иракский Курдистан "отрезали от мира" по авиационному каналу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+