"Правый сектор" силой ворвался в храм УПЦ на западной Украине

Украина
1301
В ночь с 25 на 26 декабря произошел захват двух храмов Ровенской епархии.
храмы, ровно, происшествия, новости украины, правый сектор

Инциденты произошли в селе Бадовка и в селе Птича, сообщает официальный сайт УПЦ.

По имеющейся информации, к захвату храма в Бадовке причастны члены "Правого сектора".

"В селе Бадовка боевики "Правого сектора" крепкого телосложения срезали дверные замки и ворвались в храм", - говорится в сообщении.

В УПЦ отметили, что в ночь на пятницу раскольники также попытались захватить третий храм — в селе Повча. Но прихожане смогли отстоять храм, несмотря на силовой натиск. Как отмечают в Ровенской епархии, ситуация накаляется.

Верующие захваченных приходов несколько раз перекрывали трассу Киев-Чоп, однако акция пока не принесла результатов.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, синод УПЦ обратился к Петру Порошенко с просьбой обеспечить беспристрастное расследование всех указанных фактов.

В ходе военных действий в 2014 году на Донбассе пострадали 86 храмов Украинской православной церкви (УПЦ), 9 из которых - уничтожено. Такие данные приведены в обращении Синода УПЦ к президенту Украины Петру Порошенко. Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий попросил главу украинского государства обеспечить надлежащее и беспристрастное расследование приведенных фактов, сообщает официальный сайт Синода УПЦ.

Один из последних инцидентов, отмечает митрополит, произошел 18 декабря. «В поселке Пески Ясиноватского района Донецкой области неизвестными лицами, которые были одеты в военную форму и представились военнослужащими Вооруженных Сил Украины, была ограблена загородная резиденция Донецкой епархии».

«Как сообщают в своих рапортах правящие архиереи Донецкой, Луганской, Горловской, Северодонецкой и Ровеньковской епархий, на сегодня в результате боевых действий уничтожено 9 храмов Украинской православной церкви. Еще 77 храмов получили повреждения», - говорится в заявлении Синода УПЦ. Отмечается, что в зоне боевых действий действуют пять епархий, в состав которых входит более 1 100 храмов и 17 монастырей, там совершают служение около 1 100 священнослужителей и более 350 монахов.

Синод УПЦ обратил внимание Порошенко не только на ситуацию в Донбассе, но и в других регионах. «С сожалением должны констатировать, что в последние месяцы имели место неоднократные попытки нарушить межконфессиональный мир в Украине. В частности, в Киевской, Львовской, Тернопольской, Волынской и Ровенской областях осуществлены попытки захвата приходов Украинской православной церкви на пользу Киевского патриархата, - отмечается в заявлении. - В настоящее время захвачено 14 приходов нашей Церкви. Еще на шести приходах сохраняется крайне напряженная ситуация».

«К сожалению, нарушения действующего законодательства Украины в отношении общин Украинской православной церкви, как правило, происходит с молчаливого согласия органов местной власти, а иногда даже по их инициативе», - заявляет Синод УПЦ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+