Доллар не будет по 30 рублей, но рубль укрепится: основные тезисы выступления главы Минфина РФ

Экономика
1373
Антон Силуанов встретился с журналистами, чтобы подвести финансовые итоги уходящего года и обозначить перспективу.
минфин, силуанов, рубль, бюджет, курс валют

Дефицит бюджета в 2014 году составит 0,7% ВВП

Профицит бюджета РФ в 2014 году составит 0,5% ВВП без учета выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) на 1 триллион рублей для докапитализации банков, с учетом этой операции будет дефицит в 0,7% ВВП. Об этом сообщил Силуанов журналистам. При этом он подчеркнул, что это чисто бумажная операция, которая не приводит к дополнительным расходам. Просто объем долга увеличился», — сказал Силуанов.

Цена в $70 за баррель позволит бюджету быть бездефицитным

«Мы видим, что нам необходимо иметь сбалансированный бюджет к 2017 году при цене нефти, которая будет вкладываться. По нашим оценкам — это около 70 долларов за баррель», — сказал Силуанов. По его словам, для этого придется сохранить уровень расходов бюджета в 2016 году на уровне 2015 года, то есть порядка 15 триллионов рублей.

Бюджет на 2015 год пересчитают

Минфин подготовит поправки в бюджет РФ на 2015 год, исходя из прогноза цены на нефть в 60 долларов за баррель и курса в 51 рубль за доллар, сообщил Антон Силуанов. Бюджет на 2015 год сформирован из расчета базовой цены на нефть в 96 долларов за баррель и курса в 37,5 рубля за доллар.

Рубль укрепится в начале 2015 года

Рубль в начале 2015 года будет иметь тенденцию к укреплению, по макроэкономическим параметрам оснований для ослабления нет, заявил Министр финансов РФ Антон Силуанов. Он уточнил, что речь идет о первом квартале.

Доллар уже не откатится к 30 рублям за единицу

Курс рубля находит новое равновесное положение при цене на нефть в 60 долларов за баррель, курса 30 рублей за доллар уже не будет, заявил журналистам глава Минфина. «Но главное, чтобы рубль был стабилен», добавил он.

Бюджетные расходы заморозят

«В период снижения цен на нефть, в период снижения динамики экономики, нам нельзя увеличивать расходы. Но и уменьшать мы их не будем. Смысл антициклической политики заключается в том, чтобы в условиях, когда снижаются поступления доходов, мы не сокращаем бюджет, мы сохраняем объем расходов, наоборот. И даже на следующий год говорим о необходимости их увеличения, только не 11,7%, как это в бюджете предусмотрено, а где-то процента 4, максимум 5», — сказал Силуанов.

Минфин внесет 250 млрд руб на «черный день»

Минфин РФ планирует по итогам текущего года пополнить Резервный фонд на 250 миллиардов рублей, заявил министр Силуанов. В прошлом голу Резервный фонд был пополнен на 212 миллиардов рублей за счет дополнительных нефтегазовых доходов. В текущем году нефтегазовые доходы, которые должны были быть направлены в Резервный фонд, пошли на замещение дефицита бюджета.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+