Путин провел первую в истории России видеоконференцию с Антарктидой

Наука и техника
1471
Президент РФ Владимир Путин сегодня, 26 декабря, провел уникальную видеоконференцию с российскими предпринимателями в Антарктиде.
путин, антарктида, новости россии, исследования, наука

Российские предприниматели отправились в Антарктиду 20 декабря 2014 года. Целью экспедиции, в частности, является привлечение внимания к российским исследованиям материка и тестирование отечественного коммуникационного оборудования в экстремальных условиях. Кроме того, участники экспедиции планируют установить российский флаг на самой высокой точке Антарктиды, сообщает пресс-служба Президента РФ. 

В экспедиции задействованы около 200 человек, 34 научные организации.

Отметим, что ранее никто не устанавливал видеосвязь между Антарктидой и Россией.

"У нас большой опыт исследований Антарктиды, это очень интересный, уникальный уголок мира", — отметил Путин во время общения по телемосту с участниками экспедиции.

На прощание Президент пожелал участникам экспедиции успехов в новом году. 

"Я хочу пожелать вам удачи, самого доброго в новом году, успехов в работе, восхождении. Передайте самые наилучшие пожелания всем участникам — более 200 человек, экипажам судов", — сказал Путин.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, 8 ноября стартовала российская экспедиция, которая должна проникнуть сквозь толщу льда к озеру Восток.

Проникновение в подледниковое озеро Восток, лежащее в центре Антарктиды вблизи Южного полюса планеты, предстоит осуществить участникам 60-й Российской антарктической экспедиции.

Буровые работы на уникальной глубинной скважине в 3769 метров, которая ведет к границе лед-вода реликтового озера Восток, возобновятся с глубины 3724 метра. Участникам нынешней Российской антарктической экспедиции осталось пробурить 45 метров до проникновения в озеро.

Новая экспедиция везет к месту уникальных научных работ механизмы, которые смогут обеспечить выравнивание давления в озере и в скважине, чтобы после вскрытия границы льда вода реликтового озера не поднималась по отверстию во льду, сводя на нет усилия буровиков. Так случилось после первой попытки проникновения в озеро.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+