Последние дни ИГ: сирийская армия освободила станцию Т-2

2351
Активные бои в районе нефтенасосной станции Т-2, расположенной на юго-западе провинции Дейр-эз-Зор, начались в августе, после освобождения восточного фланга Пальмиры – города Сухна.
сирия, асад, война, россия, армия, сша, война россии против США, доброволцы. армия россии
сирия, асад, война, россия, армия, сша, война россии против США, доброволцы. армия россии

Сирийская армия освободила от террористов «Исламского государства»* стратегически важную нефтенасосную станцию Т-2 в провинции Дейр-эз-Зор, сообщило агентство РИА Новости. Успех операции был обеспечен после того, как сирийским военным с помощью ЧВК Вагнера удалось купировать набеги игиловцев со стороны сирийско-иракской границы.

Активные бои в районе нефтенасосной станции Т-2, расположенной на юго-западе провинции Дейр-эз-Зор, начались в августе, после освобождения восточного фланга Пальмиры – города Сухна. Боевики ИГ тогда пытались сорвать начавшееся в городе разминирование и отвлечь силы сирийской армии на юг, однако, благодаря оперативной реакции вагнеровцев, сирийцам удалось сдержать атаку.

Вернуться к вопросу возвращения станции получилось лишь недавно, после того как террористы были выбиты из Дейр-эз-Зора и Маядина и, таким образом, утратили тыл на востоке Сирийской пустыни. Однако за это время игиловцы превратили станцию в настоящую базу с постоянным местонахождением в ней 120 бойцов. Накануне сирийские войска окружили Т-2 и блокировали боевиков к югу от нее преимуществом артиллерийского огня.

Овладение этим стратегическим пунктом позволит сирийской армии начать наступление на приграничный город Абу-Кемаль, что в 70 км, одновременно с войсками, продвигающимися вдоль Евфрата. Командование рассчитывает уже к концу недели установить контроль над участком границы в районе русла Евфрата. Этим планам способствует операция иракской армии по ту сторону границы, которая зажмет боевиков в 35 км от Абу-Кемаля, в районе города Эль-Каим.

Таким образом, сирийским войскам удалось стабилизировать один из самых беспокойных участков фронта на юге Сирии, на границе провинций Хомс и Дейр-эз-Зор.

Возвращению Т-2 в немалой степени поспособствовали вагнеровцы: в соответствии со сложившейся традицией российские добровольцы действовали на опережение противника и организовали авангардный марш-бросок армейцев на 60 км вглубь пустыни от населенного пункта Хумайма. Благодаря их мужеству и решительности, боевиков удалось застать врасплох и выдавить с базы по специально оставленному коридору, а затем блокировать в пустыне.

ЧВК Вагнера уже не первый раз приходит на помощь сирийской армии. На счету российских добровольцев все крупнейшие победы в Сирии – Пальмира, восточное Алеппо, Дейр-эз-Зор и Маядин. Сегодня они трудятся в самой важной заключительной части войны в Сирии, участвуя в разгроме ИГ. Действуя с полной самоотдачей этой благородной миссии, вагнеровцы подают героический пример сирийским солдатам и вместе приближают долгожданный мир для миллионов сирийцев.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...