Последние дни ИГ: сирийская армия освободила станцию Т-2

Военное обозрение
2003
Активные бои в районе нефтенасосной станции Т-2, расположенной на юго-западе провинции Дейр-эз-Зор, начались в августе, после освобождения восточного фланга Пальмиры – города Сухна.
сирия, асад, война, россия, армия, сша, война россии против США, доброволцы. армия россии

Сирийская армия освободила от террористов «Исламского государства»* стратегически важную нефтенасосную станцию Т-2 в провинции Дейр-эз-Зор, сообщило агентство РИА Новости. Успех операции был обеспечен после того, как сирийским военным с помощью ЧВК Вагнера удалось купировать набеги игиловцев со стороны сирийско-иракской границы.

Активные бои в районе нефтенасосной станции Т-2, расположенной на юго-западе провинции Дейр-эз-Зор, начались в августе, после освобождения восточного фланга Пальмиры – города Сухна. Боевики ИГ тогда пытались сорвать начавшееся в городе разминирование и отвлечь силы сирийской армии на юг, однако, благодаря оперативной реакции вагнеровцев, сирийцам удалось сдержать атаку.

Вернуться к вопросу возвращения станции получилось лишь недавно, после того как террористы были выбиты из Дейр-эз-Зора и Маядина и, таким образом, утратили тыл на востоке Сирийской пустыни. Однако за это время игиловцы превратили станцию в настоящую базу с постоянным местонахождением в ней 120 бойцов. Накануне сирийские войска окружили Т-2 и блокировали боевиков к югу от нее преимуществом артиллерийского огня.

Овладение этим стратегическим пунктом позволит сирийской армии начать наступление на приграничный город Абу-Кемаль, что в 70 км, одновременно с войсками, продвигающимися вдоль Евфрата. Командование рассчитывает уже к концу недели установить контроль над участком границы в районе русла Евфрата. Этим планам способствует операция иракской армии по ту сторону границы, которая зажмет боевиков в 35 км от Абу-Кемаля, в районе города Эль-Каим.

Таким образом, сирийским войскам удалось стабилизировать один из самых беспокойных участков фронта на юге Сирии, на границе провинций Хомс и Дейр-эз-Зор.

Возвращению Т-2 в немалой степени поспособствовали вагнеровцы: в соответствии со сложившейся традицией российские добровольцы действовали на опережение противника и организовали авангардный марш-бросок армейцев на 60 км вглубь пустыни от населенного пункта Хумайма. Благодаря их мужеству и решительности, боевиков удалось застать врасплох и выдавить с базы по специально оставленному коридору, а затем блокировать в пустыне.

ЧВК Вагнера уже не первый раз приходит на помощь сирийской армии. На счету российских добровольцев все крупнейшие победы в Сирии – Пальмира, восточное Алеппо, Дейр-эз-Зор и Маядин. Сегодня они трудятся в самой важной заключительной части войны в Сирии, участвуя в разгроме ИГ. Действуя с полной самоотдачей этой благородной миссии, вагнеровцы подают героический пример сирийским солдатам и вместе приближают долгожданный мир для миллионов сирийцев.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+