Майкл Макфол: Расширение НАТО на Восток не было проблемой России до кризиса в Украине

Россия
1076
Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что расширение НАТО перестало быть основной проблемой американо-российских отношений за несколько лет до кризиса в Украине
новости украины, новости россии, нато, майкл макфол

"И дело в том, что НАТО не расширялось на Восток в течение 7 лет. За 5 лет работы в правительстве США я присутствовал на каждой встрече между Президентом Обамой и Президентом Медведевым, а также Президентом Путиным. Не помню случаю, чтобы либо Путин, либо Медведев поднимали этот вопрос. Напротив, Президент Медведев присутствовал на саммите НАТО в Лиссабоне в 2010 году и заявил: «Мы смотрим в будущее с оптимизмом и стараемся развивать отношения Россия-НАТО во всех направлениях».

Также не забывайте, что правительство России не считало США основной угрозы в те времена. Во время периода, получившего название «Перезагрузка», 65% россиян положительно относились к моей стране.

И только после российского вмешательства в Украине Кремль решил, что он снова нуждается во врагах на Западе и снова начал обсуждение так называемой угрозы расширения НАТО. И российское вмешательство в Украине сделало больше для оживления НАТО, чем любое другое событие за последние 30 лет", - приводит слова Макфола "Эхо Москвы".

Верховная Рада Украины во вторник, 23 декабря, по предложению президента Петра Порошенко приняла закон, предусматривающий отказ страны от внеблокового статуса и возобновление курса на вступление в НАТО. Такое решение поддержали 303 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Порошенко ранее заявлял, что внеблоковый статус страны не смог гарантировать стране безопасность и от него нужно отказаться. При этом глава государства отметил, что решение о вступлении в Альянс будет принимать украинский народ на референдуме. Внеблоковый статус с 2010 года был прописан в законе об основах внешней политики и приоритетах национальных интересов Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+