Эксперты назвали самые опасные мины, которые пребывают на вооружении российской армии

Военное обозрение
1566
Согласно последнему статистическому отчету ООН, в мире ежегодно погибают от мин и получают серьезные увечья более 26 тысяч человек в 75 странах. Хотя и данный способ ведения боевых действий тяжело назвать гуманным, но мина может остановить целые дивизии, так как солдаты бояться невидимой угрозы. Об этом сообщает издание ʺРоссийский Диалогʺ.
наука,технологии,общество,армия рф,мины,боеприпасы,мнение

По словам экспертов, одной из наиболее опасных российских мин является ʺВедьмаʺ или ОЗМ072. Вышеприведенный боеприпас был разработан еще в 70-х годах ХХ века. Приведение мины в действие происходит в результате задевания проволочной растяжки, которая приводит к отстреливанию заряда на высоту 60-80 сантиметров. Радиус чистого поражения – 72-75 метров. ʺВедьмуʺ активно применяли во время боевых действий в Афганистане.

Мина ʺЛепестокʺ не имеет столь мощного заряда как ʺВедьмаʺ - всего 37 граммов взрывчатки. Активация боеприпаса приводит к отрыву стопы. В свою очередь, это останавливает целое подразделение, так как пострадавшему солдату необходимо оказать помощь. Следует отметить, что ʺЛепестокʺ не устанавливают, а разбрасывают на местности, ведь маленькие габариты делают устройство незаметным.

Одной из самых эффективных считается противопехотная управляемая мина МОН-50. Устройство разработали еще в СССР – в60-70-х годах. Мину можно прикрепить практически на любую поверхность, а подорвать с помощью пульта дистанционного управления. Поражающий эффект ошеломляет – все живое в секторе по горизонту 54 градуса и на высоте от 15 сантиметров до 4 метров истребляют 540 поражающих элементов и 700 грамм тротила.

Одной из наиболее давних мин является ʺЧерная вдоваʺ, которая стоит на вооружении с 1950 года. Особенностью данной мины является низкий вес и отсутствие осколочного наполнения, что позволяет солдатам набирать запасы боеприпасов, превратив окрестности ʺнепроходимое минное болотоʺ.

Но наиболее примечательной является мина ПОМ-2 ʺОтекʺ, которая может самоликвидироваться в течение 100 часов. Взрыв мины происходит при обрыве любого из четырех проводов. Радиус сплошного поражения составляет 16 метров.

Ранее Минобороны показало кадры убийственных возможностей российского истребителя Су-30СМ.

Как показано на видео, благодаря своим возможностям и характеристикам машина способна наносить удары по воздушным, надводным и наземным целям днем и ночью, а также в простых и сложных метеоусловиях.

Маневренность и летные качества Су-30СМ позволяют летчикам выполнять сложнейшие фигуры одиночного и группового пилотажа, в том числе "колокол", "кобра", "плоский штопор", "петля Нестерова", а также "ромб".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+