Пушилин надеется, что война в Донбассе не продлится 4 года

Украина
924
Представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин рассказал о мирном процессе в Донбассе.
новости украины, новости донецка, новости луганска, юго-восток украины, днр

Об этом Пушилин рассказал в интервью журналисту Russia Today Грэму Филлипсу.

"Война закончится тогда наверное, когда противоборствующие стороны поймут несерьезность и бесперспективность попыток решить данный конфликт военным путем. На самом деле гражданские войны не длятся долго. Самый большой срок был – 4 года", заявил Пушилин.

Полпред от самопровозглашенной ДНР на минских переговорах подчеркнул, что видит выход из нынешнего кризиса исключительно дипломатический, но никак не силовой.

"Очень надеюсь, что у нас не тот случай, когда война будет длиться целых четыре года. Надеюсь, что данное хрупкое перемирие, которое было достигнуто 9 числа (декабря – ред.), - оно сохранится и перерастет в полноценный мир. Для того, чтобы оно переросло в полноценный мир, нам необходим стол переговоров, политическая плоскость для решения всех возникших вопросов и противоречий. Мы со своей стороны делаем все возможное, потому что мы понимаем цену человеческой жизни, мы понимаем, сколько погибло наших сограждан, родственников и друзей. И мы понимаем, что одна неправильно произнесенная фраза может стоить кому-то жизни, и не одной. Поэтому мы очень сильно надеемся на политическое решение всех вопросов. Мы достаточно миролюбивы и активны в том плане, чтобы вынести данный вопрос на демократических началах на референдум. Это все, что мы требовали, на самом деле. То, что против нас было применены вооруженные силы – это по сути, военное преступление. Для них это АТО, а для нас это применение вооруженных сил против своего народа", - подчеркнул Пушилин.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Dialog.ua
Российский Диалогв Google+