Президент Грузии Георгий Маргвелашвили не намерен втягивать свою страну в украинский конфликт

Украина
1081
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что страна не будет ввязываться в украинский конфликт.
новости грузии, новости украины, ситуация в украине, конфликт в Донбассе

Дискуссия о вовлеченности Грузии в украинский конфликт развернулась после того, как в середине декабря стало известно о гибели на Украине грузинского добровольца 32-летнего Александра Григолашвили, за несколько лет до этого проходившего службу в грузинских вооруженных силах.

"Мое отношения по этому вопросу следующее — грузинская сторона поддержала Украину с гуманитарной и политической точки зрения. Это то, что мы должны были сделать. Подключение Грузии в военной тематике является очень опасным, следовательно все другие инициативы, которые осуществляются в этом направлении, является инициативой индивидов", — заявил Маргвелашвили в эфире телекомпании "Имеди" в пятницу вечером.

По его словам, Грузия повела себя правильно в отношении Украины и поддержала ее намного лучше, чем многие другие страны. Грузинский премьер Ираклий Гарибашвили в пятницу на пресс-конференции заявил, что Грузия готова оказать Украине любую гуманитарную, но не военную помощь.

"Путь Грузии — не путь включения в военные конфликты", — ответил министр обороны на вопросы журналистов об участии грузинских добровольцев в боевых действиях на востоке Украины. Его цитирует агентство "Новости-Грузия".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+