Шуфрич заверил украинцев, что в страну уже едут угли из Донбасса

Украина
1247
Украинский депутат Нестор Шуфрич заявил, что в ближайшее время Украине станет доступен уголь из Донбасса.
новости украины, новости донбасса, новости киева, новости донецка, новости луганска

"Приедут угли из Донбасса в ближайшее время. Приедут угли, дешевые угли, которые спасут нашу страну и позволят прекратить это безумственное отключение электроэнергии. Потому, что они уже грузятся и они будут здесь. Пока не могу на эту тему говорить, но эта работа уже ведется. Никто не верил, что будет результат переговоров, но ребята сегодня едут домой... Сегодня мы добились первого реального успеха в минских переговорах", - заявил Нестор Шуфрич в эфире телешоу Шустер LIVE в пятницу вечером.

В Донецкой области есть заполненные углем шахты, однако уголь из них невозможно доставить, так как руководство Донецкой железной дороги под контролем боевиков ДНР, заявил губернатор Донецкой области Александр Кихтенко в интервью hubs.com.ua.

«У нас есть шахты, где скопилось столько угля, что некуда поднимать из лавы. И в то же время запасы угля на наших предприятиях и теплоэлектростанциях находятся в критическом состоянии. Не организована работа Донецкой железной дороги. Ее административный центр - в Донецке. Оттуда управляет станциями, которые находятся на территории подконтрольной Украине. Начальники этих станций подчиняются именно донецкому руководству», - сказал губернатор.

По мнению Кихтенко, донецкие железнодорожники вынуждено работать на ДНР, так как присутствует угроза их жизни.

«Они подчиняются начальнику Донецкой железной дороги. Тот, в свою очередь, ведет определенного рода двойную игру. Он, с одной стороны, подчиняется «Укрзалізниці». Но, с другой стороны, вынужден подчиняться и руководству ДНР. Там аргументы более весомые: автомат и угроза жизни», - сказал Кихтенко.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+