Замок Чиллингем: История кровавого палача, который стал призраком

2771
Других историй с привидениями в английской литературе и фольклоре также предостаточно.
Замок Чиллингем: История кровавого палача, который стал призраком
Замок Чиллингем: История кровавого палача, который стал призраком

"Когда мистер Хайрам Б. Отис, американский посол, решил купить Кентервильский замок, все уверяли его, что он делает ужасную глупость, - было достоверно известно, что в замке обитает привидение". Так начинается знаменитая новелла Оскара Уайльда.

Любой уважающий себя старинный замок просто обязан иметь в активе хотя бы один, пусть даже самый завалящий призрак, об этом рассказывается в статье "Би-Би-Си", предает "Российский Диалог".

И начать, разумеется, следует по ранжиру.

Виндзор - прибежище покойных королей

Одна из официальных резиденций британских монархов Виндзорский замок является не только самым большим замком в Европе, но и самым потусторонне населенным.

По его коридорам и апартаментам ходят:

любвеобильный Генрих VIII (его никто не видел, но слышали, как он стонет и ковыляет по коридорам, подтягивая больную ногу)

его дочь Елизавета I, королева-девственница (как одна из самых образованных женщин своего времени "королева Бесс" предпочитает сидеть в библиотеке)

король Георг III (тот самый, который страдал приступами помешательства, вызванными болезнью почек). Он время от времени наблюдает из окна за разводом караула

один из королевских гвардейцев, который при жизни был, видимо, человеком очень несчастным и покончил с собой. А вот после смерти, говорят, полностью излечился от депрессии, и патрулирует территорию с широкой улыбкой на лице

и один из егерей Ричарда II, который спас короля, заслонив его своим телом от рогов раненого оленя

Чиллингем, или Палач, которому не повезло

Вторым по количеству и разнообразию привидений, наверное, является замок Чиллингем в графстве Нортумберленд на границе с Шотландией.

Его начали строить в XII веке с единственной целью: не пустить шотландцев на территорию Англии. Для тех, кто с сочувствием относится к гордым скоттам, которых всячески притесняли и угнетали нехорошие англичане, скажу сразу: нравы в те времена были таковы, что хрен был точно редьки не слаще, и про обе воюющие стороны можно было с уверенностью сказать, что "обе были худшие".

Замок Чиллингем заслужил печальную славу как место, где пленных шотландцев ждали такие жестокие пытки, что смерть была желанным избавлением.

Особо прославился некий Джон Сейдж, которого современные криминальные психологи наверняка сочли бы психопатом-садистом.

Он оказался мастером заплечного дела и изобрел несколько новых способов причинения своим жертвам максимально возможной боли.

Вот на таком приспособлении Сейдж и задушил свою подругу, причем совершенно случайно

Говорят, что за три года, пока он занимал должность замкового палача, он тем или иным способом замучил до смерти около семи с половиной тысяч людей.

В итоге ему просто не повезло: занимаясь любовью со своей подругой, причем для этого места они выбрали один из пыточных станков, он ее случайно придушил.

Папа умершей был важным человеком, под началом которого была небольшая частная армия. Он поклялся, что, если Сейджа не казнят, он соберет своих сторонников и разнесет все по кирпичику.

Бывшего палача повесили при большом стечении народа, певшего и плясавшего от радости, пока бывший мучитель задыхался в петле.

Уйдя в мир иной, Джон Сейдж, как вы поняли, из замка никуда не убрался и периодически гуляет по его коридорам.

Кроме того, в Чиллингеме бродит призрак двух женщин и мальчика в голубых одеждах. Про первую из женщин ничего не известно, кроме того, что ее, вроде бы, отравили, а вторая - это леди Мэри Чиллингем, муж которой в 1600 году соблазнил ее младшую сестру и с ней сбежал, а бедная Мэри осталась одна-одинешенька.

Для желающих как следует погрузиться в паранормальную атмосферу некоторые комнаты замка переделаны в гостиницу.

Глэмис и строптивый граф

В Шотландии самым густонаселенным призраками замком оказался Глэмис.

По его территории бродят леди Джейн Дуглас, которую сожгли на костре в 1537 году по сфабрикованному обвинению в попытке отравить короля, еще одна женщина, которой за какие-то провинности отрезали язык, маленький чернокожий мальчик и один из самых воинственных и строптивых шотландских лордов: Александр Линдси, 4-й граф Кроуфорд, который долго и нудно сражался с Яковом II Шотландским.

В конце концов, король его победил, и граф был вынужден просить о милости. При этом он проявил такое благородство, что король его простил. (Линдси заявил тогда королю, что не просит милости для себя, пусть его хоть повесят, хоть отдадут на растерзание диким зверям, хоть утопят, хоть бросят со скалы. Более того - не просит милости ни для своей жены, ни для детей, но умоляет короля пощадить его сподвижников, которые виновны только в том, что последовали за своим лордом).

Но королю тоже надо было сохранить лицо, потому что перед последней битвой с непокорным графом он витиевато поклялся, что "сделает самый высокий камень замка самым низким", то есть сравняет замок Глэмис с землей. Чтобы остаться верным своему слову, король забрался на самую высокую башню замка, вытащил из стены шатающийся камень, и сбросил его вниз.

С тех пор камень так там и лежит, а граф так там и бродит.

Как ранее сообщалось, Британская пара сфотографировала самолет-призрак Lockheed SR-71 Blackbird, при строительстве которого использовались инопланетные технологии. Напомним, в Интернет попали кадры, как призрак громит ресторан.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки