Новости-Прессы
Все новости »

СМИ: Под Донецком обменяли не всех украинских пленных

1434
На Ясиноватском блокпосту, ​во время обмена пленными, некоторые украинские солдаты изъявили желание жить в самопровозглашенной ДНР.
Украина, обмен пленными, Ясиноватая, ДНР, Донецк, Донецкая республика, Донбасс, ополченцы, восток Украины
Украина, обмен пленными, Ясиноватая, ДНР, Донецк, Донецкая республика, Донбасс, ополченцы, восток Украины

Пятеро военнослужащих ВСУ, которых ополченцы планировали обменять на своих соратников в числе других 150 пленных силовиков, отказались уезжать домой. Об этом сообщил замначальника военной полиции ДНР Андрей Шпигель, пишет LifeNews. В свою очередь уполномоченный по правам человека в самопровозглашенной ДНР Дарья Морозова заявила, что их поселят и трудоустроят, обеспечив тем самым все условия для жизни в республике.

"Представители ДНР при участии главы Минобороны самопровозглашенной республики около 17:00 прибыли на традиционное место обмена пленными на трассе между Константиновкой и Ясиноватой к северу от Донецка. Первоначально планировалось обменять 150 украинских силовиков на 222 пленных сторонников ДНР", - говорится в сообщении.

Отметим, ранее сообщалось,  в пятницу, 26 декабря, в Ясиноватой Донецкой области произошел обмен пленными между украинскими военными и самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Схема обмена пленными - 227 на 150. 227 пленных украинских военных были обменены на 150 пленных ополченцев. Обмен пленными происходил в районе блокпоста возле Ясиноватой.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что представили ДНР, ЛНР и Киева достигли договоренности по обмену пленными "всех на всех". Кроме того он уточнил, что представителей самопровозглашенных республик в списке порядка 800 человек.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...
Загрузка...