Россия готова взять на себя решение энергетических проблем Украины

Россия
931
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак сообщил о готовности поставлять в Украину уголь на льготных условиях.
уголь, россия, украина

По его словам, для решение энергетических проблем Украины в РФ готовы поставлять дополнительно 500 тысяч тонн угля в месяц.

"500 тыс. тонн угля мы будем поставлять из России, и, возможно, в случае, если будет достигнуто соответствующее дополнительное соглашение, то еще дополнительно 500 тыс. тонн, то есть в целом до 1 млн тонн угля в месяц мы готовы поставлять на Украину для того, чтобы снять энергетические проблемы, которые возникают на Украине", - сказал Козак в эфире "Россия 24".

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Польша начала поставлять уголь украинским региональным потребителям, заявил посол Польши в Украине Генрик Литвин.

Посол сообщил, что объемы поставок небольшие. Это связано с тем, что потребности Украины не всегда совпадают с возможностями Польши по поставляемым типам угля.

«Поэтому пока еще таких больших контрактов не было, но есть меньшие контракты для поставок польского угля региональным, локальным потребителям», — рассказал Литвин.

В преддверии зимы Украина испытывает трудности в получении угля, поскольку в основных местах его добычи (в Донбассе) с апреля украинские власти проводят спецоперацию. Украина впервые за длительный период вынуждена импортировать энергетический уголь для обеспечения потребностей тепловых электростанций. На этом фоне правительство Украины заключило договор с ЮАР на поставку примерно 1 миллиона тонн угля.

Первая партия угля объемом 84 тысячи тонн пришла на Украину 23 октября. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, стоимость 1 тонны угля из ЮАР с доставкой составляет 86 долларов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+