Правительство РФ инвестирует 3 млрд рублей в развитие энергетики Арктики

Экономика
950
Первый вице-премьер правительства Якутии Павел Маринычев сообщил, что власти РФ с 2015 года выделят средства на выработку электроэнергии в северных и арктических районах республики.
якутия, новости россии, маринычев

По словам Маринычева, сумма затрат в новом году составит примерно 3 млрд рублей, которые будут компенсированы из федерального бюджета. В течение ближайших нескольких лет сумма компенсаций, по его словам, будет наращиваться, и в перспективе затраты на дизельную энергетику будут компенсироваться за счет федеральных источников в полном объеме, сообщает пресс-служба правительства Якутии.

Таким образом должны быть решены проблемы перекрестного субсидирования. В северных и арктических районах республики, находящихся в зоне локальной энергетики, действуют 126 дизельных станций, где тариф на электроэнергию превышает 100 рублей/киловатт из-за высокой цены дизельного топлива. До сих пор в целях выравнивания тарифов для населения республика была вынуждена применять так называемый "котловой принцип", компенсируя часть затрат дизельной энергетики за счет других потребителей.

Однако в результате тарифы для предприятий промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса оказывались намного выше фактических затрат на выработку электроэнергии крупными гидро- и теплоэлектростанциями Якутии. Сегодня это превышение в ряде случаев достигает 30%, что негативно сказывается на себестоимости выпускаемой продукции и существенно тормозит развитие экономики республики.

Благодаря субсидированию из федерального бюджета, в Якутии произойдет снижение тарифов для промышленных предприятий, малых предприятий, организаций ЖКХ. Также это финансирование позволит сохранить крупные компании и снизить тарифы для населения, подчеркнул Маринычев.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, якутская компания "АЛРОСА" продала на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке 47-каратный бриллиант за 1,8 млн долларов.

Бриллиант изготовлен филиалом "Бриллианты АЛРОСА" и получил сертификат GIA (Геммологический институт Америки). Согласно сертификату, его масса составляет 47,48 карата, цвет К, качество – VVS1.

Бриллиант изготовлен из алмаза массой, добытого на Нюрбинском ГОКе в Якутии. Всего из этого камня были произведены 4 бриллианта: 47,48 карата, проданный на Sotheby’s, маркиз на 0,59 карата, овал 5,02 карата и груша 5,22 карата.

АЛРОСА занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания ведет добычу алмазов на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. В 2013 году АЛРОСА добыла 36,9 млн карат алмазов, в 2014 году ожидает алмазодобычу на уровне 36 млн карат.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+