ЛНР готова провести очередные минские переговоры до Нового года

Украина
924
Представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего сообщил о готовности властей самопровозглашенной республики начать диалог с Украиной.
переговоры в минске, лнр, донбасс, восток украины, украина, дейнего

По словам Дейнего, ЛНР готова к еще одним переговорам с Киевом в рамках Минской встречи, передает Dialog.ua.

"Мы будем всячески способствовать тому, чтобы очередной раунд контактной группы прошел до конца года. Сегодня такая встреча не состоится, поскольку физически собраться и успеть в Минск за такое короткое время практически невозможно, однако я не исключаю возможности проведения такой встречи, например, завтра или послезавтра. Мы готовы, ждем соответствующей реакции Киева", - заявил он.

Как сообщал "Российский Диалог", несколько дней назад Дейнего заявил, что украинская сторона не проявляет инициативы по встрече контактной группы в пятницу, 26 декабря.

Напомним, в среду, 24 декабря, состоялась очередная встреча контактной группы в Минске, однако результатов она не дала. Еще одни переговоры должны пройти сегодня. По результатам первой встречи ЛНР и ДНР, по словам Дейнего, направили ОБСЕ текст заявлений, озвученных в Минске.

"Как и было предложено на этой встрече, ЛНР и ДНР подготовили и отправили в адрес ОБСЕ для ознакомления текст односторонних заявлений по итогам встречи, а также проект протокола, который, в случае парафирования украинской стороной, готовы подписать главы Донецкой и Луганской народных республик", — сказал Дейнего.

Он отметил, что по состоянию на утро 26 декабря никаких встречных шагов украинская сторона не предприняла. "В свете этого вызывают недоумение различные заявления украинской стороны, озвученные в прессе, относительно намерения провести следующую встречу минской контактной группы 26 декабря", — заявил Дейнего.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+