Правоохранители России: Неонацист, взорвавший магазин "Караван", скрывается в Украине и общается с бойцами "Азова"

Украина
3505
Российские следователи продолжают поиски одного из участников неонацистской группировки "Боевая организация русских националистов" ("БОРН") Александра Паринова по кличке Румын.
батальон азов, Борн, Россия, неонацист

Как сообщает "Dialog.ua" со ссылкой на Newsru, по их данным, неонацист группировки "БОРН" Александр Паринов находится в Запорожье. По последней информации, он скрывается на Украине и общается с бойцами добровольческого полка "Азов", который принимает участие в боевых действиях на востоке страны.

Связь Паринова с украинскими националистами из "Азова" подтверждают сразу несколько источников "Медиазоны". Однако в боях Румын вряд ли участвует, так как он болен диабетом.

По некоторым данным, Паринов находится в Запорожье. Там же скрывался другой член "БОРН" - бывший спецназовец Алексей Коршунов, который подорвался на собственной гранате осенью 2011 года.

Одно время на Украине вместе с Париновым жил и основатель "БОРН" Никита Тихонов. По его словам, Румын пользовался украинским паспортом, выданным на фамилию Курц.

В настоящий момент Тихонов отбывает пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Он также является важным свидетелем на судебном процессе, по которому проходят другие члены "БОРН".

C Александром Париновым Никита Тихонов (Леший) познакомился в конце 1990-х годов. Тогда они входили в группировку бонхедов (скинхедов неонацистского толка) "Объединенные бригады 88", участники которой совершали нападения на мигрантов и были одними из организаторов погромов на рынках в Ясенево и в Царицыно.

В 2005-2006 годах Леший, окончивший истфак МГУ, и Румын участвовали в нападениях на антифашистов. Так, 16 апреля 2006 года они решили напасть на посетителей панк-концерта, который проходил в клубе "Планета льда" возле метро "Домодедовская". Тогда их жертвой стал 19-летний Александр Рюхин, получивший смертельные удары ножом в сердце и голову. Приятелю Рюхина Егору Томскому удалось убежать.

После задержания некоторыx соучастников этого убийства Паринов и Тихонов ушли в бега и перестали общаться с большинством знакомых. Румын уехал на Украину, где у него были широкие связи с местными националистами, а Леший остался в Москве и жил у друзей - например, у неонациста Алексея Коршунова и журналиста "Комсомольской правды" Дмитрия Стешина, пишет издание.

Именно Паринов свел Тихонова в 2007 году с его будущей гражданской женой Евгенией Хасис. Девушка ранее работала с Румыном в спортивном магазине "Атлетика-Альянс" на Нахимовском проспекте, известном в националистических кругах как "Штайн".

С помощью Хасис и ее приятеля в Белгородской области Тихонов перебрался на Украину. Он привез Румыну в подарок гранату, которую, согласно показаниям Тихонова, ему передал основатель организации "Русский образ" Илья Горячев. В настоящий момент Горячев находится под следствием как идейный организатор "БОРН", причастный к серии громких убийств.

В сентябре 2008 года Тиxонов вернулся в Москву. А уже через месяц он вместе с Михаилом Волковым (кличка Патрик), который тоже входил в "ОБ-88", совершил убийство антифашиста Федора Филатова.

В конце 2008 года в националистических кругах активно обсуждали изнасилование и убийство школьницы Ани Бешновой, совершенное дворником из Узбекистана. Горячев предложил "отомстить" за это преступление убийством мигранта. А Коршунов согласился исполнить задуманное, так как "всегда мечтал отрезать голову гастарбайтеру".

В ночь на 6 декабря 2008 года Коршунов и тайно вернувшийся в Россию Паринов, вооружившись травматическими пистолетами и ножом, спрятались за деревьями рядом с тропинкой в Битцевском лесу, по которой мигранты возвращались с работы домой. Увидев фигуры двоих гастарбайтеров, националисты выскочили из засады. Паринов выстрелил из травматического пистолета в голову Салоxитдину Азизову, а затем Коршунов добил его ножом. Другому мигранту, получившему несколько ранений, удалось сбежать.

Коршунов отрезал гастарбайтеру голову с помощью мачете, а потом привез "трофей" Тихонову. Потом неонацисты разослали фотографию с отрезанной головой в прессу и правозащитникам, сопроводив ее письмом с угрозами. А на следующий день Тихонов подбросил голову Азизова к управе Можайского района, в котором была убита Аня Бешнова.

Александр Паринов должен был участвовать в убийстве адвокатаСтанислава Маркелова, который настаивал на активном расследовании убийства Александра Рюхина. Однако в январе 2009 года Румын вернулся на Украину, и исполнителем убийства адвоката стал Тихонов.

Летом 2009 года через Костю (кличка Африка), который тоже входил в "ОБ-88", Тихонов переправил Паринову на Украину пистолет ТТ с боеприпасами. О дальнейшей судьбе Румына Тихонов ничего не знает.

Добавим, что два года назад Румыну приписали громкое убийство охранников в киевском торговом центре "Караван". Однако к этому преступлению оказался причастен другой человек - Ярослав Мазурок.

Юрист ассоциации "Агора" Ильнур Шарапов, который представляет в деле интересы потерпевших от действий членов "БОРН", считает, что в нынешней политической обстановке МВД Украины не будет всерьез заниматься поиском и выдачей Паринова российским коллегам, несмотря на обилие улик против него.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+