ДНР обратились к ОБСЕ и МККК с просьбой проверить факты издевательства над пленными ополченцами

Украина
948
​Власти самопровозглашенной ДНР направили в ОБСЕ и Международный комитет Красного Креста предложение провести проверку по фактам издевательств над военнопленными на территории Украины.
Донбасс, восток Украины, ДНР, Донецкая республика, Донецк, Пушилин, обмен пленными

Об этом сообщил официальный представитель ДНР на переговорах в Минске, вице-спикер Народного Совета Денис Пушилин, пишет Донецкому агентству новостей.

"Мы видим, в каком изможденном состоянии к нам поступают люди, которые находились в плену на территории, подчиненной ВСУ. У многих людей на теле следы пыток. Мы вышли с предложением к ОБСЕ и Красному кресту, чтобы их специалисты участвовали в медицинском освидетельствовании освобожденных из плена людей. Затем, на основании полученных данных, чтобы была проведена масштабная проверка", - сказал Пушилин, комментируя состоявшийся 26 декабря обмен пленными.

Кроме того он подчеркнул, что это предложение уже отправлено в международные организации и власти ДНР ждут ответа.

"На данный момент, по нашим спискам, 800 человек находится в плену на территории Украины. Людей держат в частях батальонов, СИЗО. По каждому человеку из списка будет проведена работа", - заверил Пушилин.

Отметим, как ранее сообщалось, в пятницу, 26 декабря, в Ясиноватой Донецкой области произошел обмен пленными между украинскими военными и самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Схема обмена пленными - 227 на 150. 227 пленных украинских военных были обменены на 150 пленных ополченцев. Обмен пленными происходил в районе блокпоста возле Ясиноватой.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что представили ДНР, ЛНР и Киева достигли договоренности по обмену пленными "всех на всех". Кроме того он уточнил, что представителей самопровозглашенных республик в списке порядка 800 человек.

В свою очередь СМИ сообщают, что на Ясиноватском блокпосту, во время обмена пленными, некоторые украинские солдаты изъявили желание жить в самопровозглашенной ДНР. Пятеро военнослужащих ВСУ, которых ополченцы планировали обменять на своих соратников в числе других 150 пленных силовиков, отказались уезжать домой. Об этом сообщил замначальника военной полиции ДНР Андрей Шпигель, пишет LifeNews. В свою очередь уполномоченный по правам человека в самопровозглашенной ДНР Дарья Морозова заявила, что их поселят и трудоустроят, обеспечив тем самым все условия для жизни в республике.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+