Киев без обмена забрал из плена еще троих бойцов и одного гражданского, - минобороны Украины

Украина
781
Процесс обмена пленными между украинской стороной и ополченцами Донбасса продолжается, правда уже не так официально.
обмен пленными, ДНР, юго-восток, Украина, Киев, Донбасс, АТО, Нацгвардия, батальон

"Без обмена забрали четырех ребят. Трое из 80 аэромобильной и один гражданский. 118 дней в плену провели Фарасей Юрий. Козловскй Евгений. Шевчук Андрей. 103 дня провел в плену Кураленя Александр", - сообщил в Facebook сообщил советник заместителя министра обороны Украины Василий Будик.

Отметим, как ранее сообщалось, в пятницу, 26 декабря, в Ясиноватой Донецкой области произошел обмен пленными между украинскими военными и самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Схема обмена пленными - 227 на 150. 227 пленных украинских военных были обменены на 150 пленных ополченцев. Обмен пленными происходил в районе блокпоста возле Ясиноватой.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что представили ДНР, ЛНР и Киева достигли договоренности по обмену пленными "всех на всех". Кроме того он уточнил, что представителей самопровозглашенных республик в списке порядка 800 человек.

В свою очередь СМИ сообщают, что на Ясиноватском блокпосту, во время обмена пленными, некоторые украинские солдаты изъявили желание жить в самопровозглашенной ДНР. Пятеро военнослужащих ВСУ, которых ополченцы планировали обменять на своих соратников в числе других 150 пленных силовиков, отказались уезжать домой. Об этом сообщил замначальника военной полиции ДНР Андрей Шпигель, пишет LifeNews. В свою очередь уполномоченный по правам человека в самопровозглашенной ДНР Дарья Морозова заявила, что их поселят и трудоустроят, обеспечив тем самым все условия для жизни в республике.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+