Что будет после запрета Коммунистической партии Украины?

Украина
3643
«Российский Диалог» запускает новый мини-проект – колонку журналиста Павла Истомина «Короткая память», в которой автор будет делиться исключительно своим личным мнением относительно важных событий, происходящих в наши дни.
коммунистическая партия украины, кпу, симоненко, турчинов, александр турчинов, верховная рада, запрет кпу

Заметка №1 посвящена запрету в Украине Коммунистической партии.

Объявленное в четверг, 24 июля, спикером Верховной Рады Украины Турчиновым решение о роспуске фракции Компартии в ВР уже не удивляет. Это действие гладко ложится в структуру нового украинского государства, которое в январе начали строить в Киеве. Структура эта базируется на отречении от всего советского. Компартия в этом свете – прекрасный объект для «санкций».

В этот же день – 24 июля – окружной административный суд Киева начнет рассмотрение дела о запрете деятельности Коммунистической партии в Украине. По моему мнению, суд пройдет быстро и волшебным образом он будет солидарен с властью. Решение о запрете Компартии Турчинов назвал историческим, важным шагом. К слову, сам Турчинов начинал свою политическую карьеру в качестве руководителя отдела агитации и пропаганды Коммунистической партии СССР в Днепропетровском обкоме. По логике, он должен быть выкинут из украинской политики, как участник ненавистной нынешней власти советской системы. Как коротка человеческая память.

Но если решения киевских властей как бы логичны, то реакции граждан Украины вызывают удивление. Еще «вчера» (на парламентских выборах 2012 года) Коммунистическая партия Украины получила поддержку 2,7 млн. человек. То есть два года назад голосовать за коммунистов было нормально, а сейчас только ленивый не пишет в социальных сетях фразы типа «коммунякам кранты». Еще вчера все те, кто сейчас вещает с трибуны Верховной Рады, воспринимали Компартию, как политических оппонентов, а спустя два года стали называть коммунистов едва ли ни террористами. И люди кивают в поддержку нынешней власти. Как же коротка человеческая память.

Даже не знаю, стоит ли напоминать, что после прихода в Германии к власти Адольфа Гитлера в январе 1933 года компартия была запрещена. Предлогом для запрета Компартии Германии стал поджог рейхстага, в котором обвинили коммунистов. Против коммунистов были начаты репрессии. Из 300 тысяч членов КПГ около половины подверглись преследованиям, были брошены в тюрьмы и концлагеря, десятки тысяч убиты. Ну и все мы знаем, чем закончился приход Гитлера к власти. Какая же все-таки короткая человеческая память!

Павел Истомин

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+