Президент Афганистана выступил против оказания США военной помощи Украине

Мир
905
Ашраф Гани Ахмадзай в ходе грядущего визита в Вашингтон намерен убедить Барака Обаму не передавать оставляемую в ходе вывода американских войск из страны военную технику Украине.
Афганистан, Обама, убеждение, политика, АТО, Украина, военная техника, Донбасс, ДНР, ЛНР

Как сообщил представитель аппарата афганского президента, этот вопрос в Кабуле увязывают с вопросами дальнейшего партнерства с Вашингтоном. Как заявил представитель аппарата президента Афганистана, "ранее Вашингтоном были даны гарантии Кабулу, что вся оставляемая американская военная техника и вооружение пойдет на оснащение афганской армии и сил правопорядка".

"Это позволило бы значительно укрепить их боевой потенциал на фоне активизации группировок талибов в южных провинциях Афганистана", — пояснил он.

Однако в настоящее время, по информации афганского руководства, американскими специалистами осуществляется сервисная подготовка бронеавтомобилей MRAP, находящихся на вооружении американского контингента, для последующей отправки на Украину.

"При этом командование контингентом американских войск в Афганистане отказывается обсуждать эту тему с представителями афганского правительства, заявляя, что данный вопрос находится в компетенции Белого Дома", — отмечает представитель аппарата президента Афганистана. 

"Такая позиция свидетельствует о недопустимом пренебрежении Вашингтона интересами Кабула на фоне резкой активизации в последнее время на территории республики деятельности экстремистских и террористических группировок. В связи с этим президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай во время своего визита в Вашингтон в январе 2015 года намерен жёстко поставить вопрос о недопустимости передачи остающегося в стране американского вооружения Украине, напрямую увязывая данную тему с перспективами сохранения стратегического партнёрства с Белым домом в дальнейшем", — считает он.

Напомним, в начале сентября этого года в рамках саммита НАТО в Уэльсе бывший генсек альянса Андерс Фог Расмуссен подтвердил планы стран-членов военного блока по предоставлению Украине поддержки в размере €15 млн.

"Мы окажем Украине помощь примерно в €15 млн через НАТО, а в дополнение к этому мы услышали ряд заявлений о двусторонней помощи – в финансовом и иных планах. Эти деньги будут распределяться через четыре трастовых фонда, — отметил генсек. — Наша поддержка — конкретная и ощутимая. Мы подготовили всеобъемлющий пакет мер, призванных помочь Украине обеспечивать свою собственную безопасность".

20 ноября представитель Госдепартамента США Джефф Ратке подтвердил слова претендента на пост заместителя госсекретаря Тони Блинкена, что США могут рассмотреть возможность помощи Украине оружием. Кроме того, по его словам, США продолжат направлять своих советников в Киев. 

"США продолжат направлять в Киев группы своих советников", — сказал он, перечислив ряд направлений, по которым США уже оказали украинскому правительству так называемую нелетальную военную помощь.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT на русском
Российский Диалогв Google+